30.01.2007 С контейнерного терминала NLE отправлен первый ускоренный контейнерный поезд

Отправка первого контейнерного поезда, произведенная в рамках совместного договора ОАО «Новорослесэкспорт» и ОАО «ТрансКонтейнер», — событие знаменательное для обеих компаний, поскольку и для порта и для экспедитора-перевозчика это первый опыт подобного рода.
Транзитный импортный груз — комплектующие запчасти для автомобилей, выпускаемых заводом малолитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах, — был отправлен с контейнерного терминала «Новорослесэкспорт» 23 января. Ускоренный контейнерный поезд, состоящий из 56 фитинговых платформ, достиг места назначения — станции Круглое поле — 25 января. Вслед за ним 27 января с терминала NLE по той же схеме был отправлен второй контейнерный поезд, прибывший в конечный пункт 29 января.
По мнению специалистов, такой способ отправки груза позволяет не только сократить срок доставки контейнеров, но и сэкономить значительную сумму денежных средств, за счет более выгодных тарифов, установленных для контейнерных поездов. Кроме того, для автозавода, чья бесперебойная работа напрямую зависит от своевременной поставки комплектующих, получение грузов не разрозненными мелкими партиями, а ускоренными контейнерными поездами — наиболее оптимально. Четко спланированная работа, регулярность, стабильность и соблюдение сроков доставки, которых удается добиться при этом, выгодны всем без исключения участникам рынка транспортных перевозок.
В дальнейших планах ОАО «Новорослесэкспорт» и ОАО «ТрансКонтейнер» — развивать взаимовыгодное партнерство, добиться цикличного передвижения контейнерных поездов, который позволит осуществлять на контейнерном терминале сдвоенные операции (выгрузку-погрузку на ж/д платформы), избегая необходимости производить дополнительные подачи фитинговых платформ; сократить срок хранения контейнеров на терминале и в конечном итоге — значительно увеличить грузооборот.