14.12.2007 Пресс-релиз. Результаты деятельности за 9 месяцев 2007 г.

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС: NMTP, ММВБ: NMTP) («НМТП») объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за первые 9 месяцев 2007 г., подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности.

Неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за первые 9 месяцев 2007 г размещены на Интернет сайте компании – www.nmtp.info/ncsp/press-centre/news/

Основные финансовые показатели за период

Показатель   9 мес.2006 9 мес.2007 изменение
Грузооборот млн.тн 61,0 58,7 -3,8%
Выручка $ млн 188,1* 332,0 76,5%
EBITDA $ млн 87,5* 167,0 90,8%

* - при анализе финансовых показателей за 9 месяцев 2007 г. необходимо учитывать, что в июне 2006 года ОАО «НМТП» консолидировал ряд стивидорных компаний Новороссийского порта, финансовые результаты которых начали отражаться в консолидированной отчетности ОАО «НМТП», начиная с III квартала 2006г.

Показатель   3 кв.2006 3 кв.2007 изменение
Выручка $, млн 90,1 134,1 48,8%
EBITDA $, млн 43,1 77,1 78,9%

Комментируя объявление результатов работы компании, Генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов сказал: «Результаты первых 9 месяцев 2007 года соответствуют нашим ожиданиям и демонстрируют значительный рост основных финансовых показателей. Эти результаты подтверждают эффективность стратегии, осуществляемой НМТП: рост производительности за счет создания высокоэффективных мощностей, ориентация на высокорентабельные грузы, повышение эффективности в результате использования синергии от консолидации и начала работы новых портовых комплексов.

Успешное ноябрьское размещение акций в Москве и глобальных депозитарных расписок в Лондоне укрепили позиции НМТП. Реализация стратегии развития в условиях растущих объемов международной морской торговли России позволит нам в ближайшей перспективе стать одним из лидеров портовой отрасли Европы по объемам перевалки грузов и эффективности производственной деятельности».

Рост показателя EBITDA

Рост показателя EBITDA в третьем квартале 2007 г. был обусловлен следующими факторами:

• повышением цен на услуги компании в результате установления новых тарифов на ряд грузов и снижения скидок экспедиторам;
  • оптимизацией затрат в результате консолидации стивидорных компаний Новороссийского порта;
  • повышением операционной эффективности за счёт усиления специализации стивидорных компаний НМТП
  • начало работы новых портовых комплексов (зерновой комплекс, бункеровочный комплекс).

Развитие компании в течение первых 9 месяцев 2007 г.

В течение первых 9 месяцев 2007 г. НМТП продолжил выполнение инвестиционной программы общей стоимостью $700 млн., направленной на модернизацию и увеличение портовых мощностей.

По состоянию на 30.09.07 были реализованы следующие проекты:

• Строительство нового зернового терминала мощностью 4 млн. тонн зерна в год. Перевалка грузов началась 29 августа 2007г. Объем инвестиций в проект составил около $82,0 млн.
  • Строительство нового бункеровочного комплекса мощностью 648 000 т/г. Комплекс сдан в эксплуатацию 01 октября 2007г. Объем инвестиций в проект составил порядка $12,9 млн.

Также начались пусконаладочные работы на:

• контейнерном терминале (проект увеличения мощности контейнерного терминала до 500 тыс. TEU);
  • лесном терминале (проект увеличения мощности лесного терминала до 3 млн.куб.м.)

Телефонная конференция

Сегодня, 14 декабря в 13:00 по московскому времени (в 10:00 по лондонскому времени), НМТП проводит телефонную конференцию по финансовым результатам за первые 9 месяцев 2007 года.

Для участия в конференции необходимо набрать: +7 (495) 783-54-44

После установки соединения наберите PIN-код: 7000.

Представители СМИ приглашаются для участия в режиме прослушивания.

Запись конференц-звонка и презентация будут доступны на интернет-сайте ОАО «НМТП» www.nmtp.info в разделе «Пресс-центр».

Справочно

ОАО «НМТП» (ОАО «Новороссийский морской торговый порт») осуществляет свою деятельность главным образом в порту Новороссийска («Порт») - многопрофильном, глубоководном, обеспечивающим круглогодичную навигацию порту на Черном море. Новороссийский порт имеет выгодное сочетание географических, топографических и инфраструктурных условий, создающее преимущества перед существующими портами и потенциальными портовыми площадками в Черноморско-Азовском бассейне. Новороссийский порт является крупнейшим российским портом по грузообороту, по данным Ассоциации Российских Морских Портов, и пятым в Европе по объему обработки грузов, согласно данным Global Insight/ISL.

ОАО «НМТП» является основными южными воротами России для экспорта и импорта широкого круга грузов (включая нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, зерно, удобрения, черные металлы, контейнеры, автомобили и др.). ОАО «НМТП» обрабатывает около 20% от общего объема грузов, экспортируемых через морские порты России, по данным Ассоциации Российских Морских Портов.

В течение 2006 года ОАО «НМТП» приобрел контрольные пакеты акций основных сервисных и стивидорных компаний Порта.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Вице-президент по корпоративным
Финансам и связям с инвесторами
Александр Рыбин
Rybin@nmtp.info
Tel. + 7 (495) 783-54-44
PR директор
Мария Кактурская
kakturskaya@nmtp.info
Tel. + 7 (495) 783-54-44
«Михайлов и Партнеры», Москва
Алексей Рябинкин, Алексей Юдин
NCSP@m-p.ru
Tel. + 7 (495) 956 39 72
«College Hill», Лондон
Саймон Вайтхэд, Тони Фрэнд
Simon.Whitehead@collegehill.com
Tel. +44(0)20 7457 2020

Документ: Неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности за первые 9 месяцев 2007 г.

Презентация: Результаты работы за 9 месяцев 2007г.