01.09.2008 Пресс-релиз

«НМТП» реализует инвестиционную программу в порту Балтийска

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) («НМТП») приобрел два крана Liebherr LHM400 для ООО «Балтийская стивидорная компания» («БСК»), дочерней компании Группы, управляющей контейнерным терминалом в порту Балтийск Калининградской области. Закупки новой техники ведутся в рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению и расширению мощностей порта, с целью трехкратного увеличения пропускной способности контейнерного терминала с 85 до 300 тысяч ТEU в год.

Стоимость нового оборудования превышает 5 млн. евро. Техника подобного уровня впервые поступает на вооружение порта Балтийск и не имеет аналогов в портах Калининградской области. Краны уже доставлены в порт.

Группа «НМТП» завершила консолидацию 100% акций ООО «БСК» в феврале 2008 года. «НМТП» была разработана комплексная инвестиционная программа технического перевооружения и расширения производственных мощностей контейнерного терминала стоимостью 69,2 млн. долл. США. Приобретение новых портовых кранов – один важных шагов на пути к выводу порта на уровень производительности в 300 000 TEU в год.

Liebherr LHM400 – это универсальный мобильный портовый кран на колесном ходу. Грузоподъемность крана составляет 104 тонны, вылет стрелы 48 метров, что позволяет обрабатывать крупные контейнеровозы класса Panamax. Краны оборудованы универсальным захватом (спредером) для 20 и 40 футовых контейнеров. Современная конструкция обеспечивает высокую производительность погрузочно-разгрузочных работ – 20-25 операций в час. При необходимости контейнерный захват можно заменить на другие устройства и обрабатывать грузы любого типа.

Улучшенное шасси крана обеспечивает повышенную маневренность в ограниченном пространстве и снижает давление на причал. Это позволяет использовать новые краны там, где невозможна установка более тяжелых перегружателей на рельсовом ходу, и не требует дополнительных работ по модернизации или укреплению причала.

ОАО «НМТП»

ОАО «НМТП» (ОАО «Новороссийский морской торговый порт») по данным Ассоциации морских портов является крупнейшим по грузообороту российским портовым оператором. Грузооборот ОАО «НМТП» по консолидированной отчетности в 2007 году составил 79,3 млн. тонн. Акции ОАО «НМТП» представлены на Лондонской фондовой бирже и на российских площадках РТС и ММВБ. Выручка ОАО «НМТП» по МСФО за 2007 год составила - $483,4 млн., EBITDA - $227,9 млн., чистая прибыль - $93,7 млн. (по данным консолидированной отчетности).

ОАО «НМТП» является крупнейшей стивидорной компанией порта Новороссийск – глубоководного незамерзающего многопрофильного порта на Черном море, фактически являющегося южными морскими воротами России для экспорта и импорта широкой номенклатуры грузов (включая нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, зерно, удобрения, черные металлы, контейнеры, автомобили и др.). ОАО «НМТП» по итогам 2007 года обработал около 96% всех грузов порта Новороссийск.

ОАО «НМТП» объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Tel.: + 7 (495) 783 5434
PR@nmtp.info