08.09.2009 Пресс-релиз

НМТП выплачивает дивиденды по итогам 2008 года

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) сообщает о начале выплаты дивидендов акционерам по итогам 2008 года.

Согласно решению Общего собрания акционеров ОАО «НМТП» от 5 июня 2009 года выплата дивидендов началась 1 сентября 2009 года. По состоянию на 07.09.2009 акционерам ОАО «НМТП» было выплачено 467,32 млн. руб. или 91.56% от суммы объявленных дивидендов.

В полном объеме дивиденды выплачены банку-депозитарию JP Morgan для дальнейшего перечисления держателям депозитарных расписок (GDR) на акции компании, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ, а также физическим и юридическим лицам, предоставившим компании и/или реестродержателю информацию о реквизитах для перечисления дивидендов. Акционерам ОАО «НМТП», являющимся сотрудниками компании, дивиденды в сумме 4,35 млн. рублей были перечислены вместе с заработной платой. Выплата дивидендов другим акционерам – физическим лицам осуществляется посредством почтовых и банковских переводов, а также через кассу компании.

Согласно Уставу ОАО «НМТП» выплата дивидендов акционерам компании должна быть завершена в срок до 31 декабря 2009 года.

Всего по решению Общего собрания акционеров ОАО «НМТП» от 5 июня 2009 года на выплату дивидендов было направлено 510,39 млн. руб. (0,0265 рубля на одну акцию), что составляет 26% чистой прибыли общества по РСБУ. По сравнению с 2007 годом, размер дивидендов был увеличен на 43%.

О Группе «НМТП»

Группа «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим портовым оператором в России по объему грузооборота. Основные активы Группы сосредоточены в порту Новороссийск, который является крупнейшим в России и шестым по величине портом Европы. Акции ОАО «НМТП» котируются на российских биржах РТС и ММВБ (NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP).

Грузооборот Группы «НМТП» в 2008 г. составил 81,6 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы по международным стандартам финансовой отчетности за 2008 год составила $653,777 млн.; скорректированные EBITDA и чистая прибыль за 2008 год – $376 млн. и $210,6 млн. соответственно.

Группа «НМТП» объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

+ 7 (495) 783 5434, IR@nmtp.info