24.03.2011 Пресс-релиз

Операционные результаты Группы НМТПза январь-февраль 2011 года

Группа Новороссийский морской торговый порт (LSE: NCSP; РТС и ММВБ: NMTP) публикует консолидированные операционные результаты за январь-февраль2011 года.В отчетном периоде грузооборот Группы НМТП составил 23 412,2 тыс. тонн.

Для обеспечения сопоставимости результатов в расчет грузооборота предыдущих периодов следует включать объемы перевалкиООО «Приморский торговый порт», приобретенного Группой НМТП в январе 2011 года. С учетом этого фактора грузооборот Группы НМТП в январе-феврале 2011 года сократился на 1 652,9 тыс. тонн относительно января-февраля 2010 года. При этом наиболее сильное негативное влияние на динамику объемов перевалки оказало эмбарго на экспорт зерна из РФ, введенное в августе прошлого года, потери от которого составили 1 426,7 тыс. тонн.

В отчетном периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года органический рост объемов был отмечен по следующим грузам: перевалка контейнеров увеличилась на 364,5 тыс. тонн; железной руды и железорудного концентрата–на 563,7 тыс. тонн;объемы нефтепродуктов – на 473,5 тыс. тонн;цветные металлы, минеральные удобрения и прочие грузы – на 49,6 тыс. тонн.

Объем перевалки контейнерных грузов в двадцатифутовом эквиваленте в январе-феврале 2011 года удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 92,6 тыс. TEU.Рост контейнерооборота на терминале ОАО «Новорослесэкспорт» составил 161,7%; на терминале ООО «БСК» – 133,6%; на терминале ОАО «НМТП» -- 11,1%.

В сегменте навалочных грузов в отчетном периоде перевалка сократилась на 907,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, под влиянием запрета на экспорт пшеницы, что было компенсировано ростом перевалки железной руды и железорудного концентрата.

Перевалка генеральных грузов в январе-феврале 2011 года сократилась на 603,9 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года и составила 1 295,2 тыс. тонн. Продолжающаяся нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются крупными импортерами российских черных металлов и пиломатериалов, отрицательно сказалась на объемах перевалки этих грузов, которые сократились на 90,0 тыс. тонн и 531,6 тыс. тоннсоответственно.На сокращение объемов перевалки также оказала влияние продолжительная штормовая погода в Новороссийске.

Объем перевалки наливных грузов в январе-феврале 2011 года составил 20 177 тыс. тонн. Перевалка нефтепродуктовувеличилась на 19,0% или 473,5 тыс. тонн относительно января-февраля 2010 года. Объемы перевалки сырой нефти в отчетном периоде составили 17 138,1 тыс. тонн, что на 914,6 тыс. тонн ниже показателей за аналогичный период прошлого года (с учетом объемов перевалки ООО «ПТП» в 2010 году).

Грузооборот Группы НМТП за январь-февраль2011 года (тыс. тонн)*

Лесные грузы

83,1

-52,0%

Лесные грузы, тыс. куб. м.

-50,7%

Цветные металлы

20,1

Скоропортящиеся грузы

21,2

44,5

-52,3%

Прочие

36,3

15,4

20,9

Контейнеры

Контейнеры, тыс. TEU

92,6

46,3

*С учетом объемов перевалкиООО «ПТП» в 2010 году

С учетом объемов перевалкиООО «ПТП» в 2010 году

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российскимпортовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальныхдепозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2010 г. (без учета ООО «ПТП») составил 81,6 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2010 года по МСФО составила $499,4 млн., чистая прибыль - $233,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

+7 (8617) 650 043; senko@ncsp-net.com; mailto:IR@nmtp.info