20.04.2011 Пресс-релиз

Финансовые результаты ОАО «НМТП» за 2010 год по стандартам МСФО

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) объявляет консолидированные финансовые результаты деятельности за год, закончившихся 31 декабря 2010 года, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО). В отчетном году чистая прибыль Группы НМТП выросла на 2,5% относительно прошлого года составила $258 440 тыс.

Полный текст Консолидированной финансовой отчетности Группы «НМТП» за год, закончившийся 31 декабря 2010 года, размещен на интернет-сайте Группы по адресу: http://nmtp.info/holding/investors/reporting/msfo/

Комментируя финансовые результаты компании за 2010 год, Генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов сообщил: «В прошедшем году компания работала на очень непростом, быстро меняющемся рынке. В результате эмбарго на экспорт зерна, введенного правительством РФ, мы потеряли значительные объемы одного из самых рентабельных грузов. Тем не менее, Группа НМТП даже в этих условиях смогла добиться роста финансового результата по чистой прибыли. Это лучшее подтверждение того, что диверсифицированный портфель грузов и терминалов является залогом стабильности и быстрого роста нашего бизнеса».

Основные результаты деятельности Группы (тыс. USD)

Наименование показателей

Изменение %

Выручка

-5,9%

Себестоимость услуг

(242 069)

(236 813)

2,2%

Валовая прибыль

-10,3%

Скорректированная EBITDA**

-3,5%

Операционная прибыль

-5,8%

Чистые финансовые расходы***

-42,6%

Чистая прибыль

2,5%

Базовая и разводненная прибыль на акцию, USD

Инвестиции* (новые проекты и действующее пр-во) (c НДС)

78,1%

Грузооборот* (тыс. тонн)

81 602,8

86 519,4

-5,7%

* Здесь и далее - по данным управленческой отчетности

** Раccчитана как прибыль до налогообложения, увеличенная на сумму амортизационных отчислений, чистых финансовых расходов и курсовых разниц.

*** Рассчитаны как разность между процентными доходами по депозитам и финансовыми расходами.

Выручка

Консолидированная выручка Группы «НМТП» по итогам 2010 года составила $635 315 тыс. против $675 060 тыс. в 2009 году.

в тыс. $

Изменение, %

ВСЕГО, в том числе:

-5,9%

Стивидорные услуги

-7,4%

Дополнительные услуги порта

-4,1%

Услуги флота

-3,9%

Ремонт судов

Прочие

42,4%

В отчетном периоде основными факторами, положительно влиявшими на динамику выручки в сегменте стивидорных услуг (перевалку грузов и услуги по бункеровке), стал рост грузооборота относительно уровня 2009 года по ряду ключевых позиций: грузы в контейнерах на 100,8%; цветные металлы на 28,8%; минеральные удобрения на 23%; лесные грузы на 14,3%. Прирост выручки этим грузам составил $23 548 тыс.*; в том числе за счет контейнерных грузов – $14 271 тыс.*; цветных металлов – $3 050 тыс.*; минеральных удобрений –$2 936 тыс.*; лесных грузов – $3 289 тыс.*

С другой стороны, негативное влияние на выручку оказало сокращение объемов перевалки по ряду позиций (зерно, железорудное сырье, черные металлы, наливные грузы) в 2010 году по сравнению с 2009, что привело к сокращению выручки по этим грузам на $63 291 тыс.* Наибольшая доля – $39 995 тыс.* – приходится на потери от введенного 15 августа 2010 года государственного эмбарго на экспорт зерна из РФ.

Таким образом, за счет оперативного управления грузопотоком менеджменту Группы НМТП удалось компенсировать снижение стивидорной выручки по большинству грузов, за исключением зерна, объемы которого сократились под влиянием нерыночных внешних факторов.

Выручка Группы от предоставления стивидорных услуг в 2010 году составила $494 804 тыс., что на $39 364 тыс. ниже выручки по данному сегменту в 2009 году.

Под влиянием изменений в грузообороте выручка от оказания дополнительных услуг порта (хранение, экспедирование, переупаковка грузов, оформление таможенной документации и др.) и от оказания услуг портового флота по итогам 2010 года сократилась на $3 450 тыс. и $1 846 тыс. соответственно.

Выручка от услуг по ремонту судов в 2010 году более чем в два раза превысила объем выручки за аналогичный период прошлого года вследствие увеличения числа выполненных сторонних заказов на ремонт судов.

Выручка от оказания прочих услуг в 2010 году увеличилась на $3 576 тыс. за счет поступлений от сдачи в аренду основных средств, введенных в эксплуатацию Группой.

Себестоимость

Себестоимость реализации Группы НМТП в отчетном году составила $242 069 тыс. против $236 813 тыс. в 2009 году. Среди факторов, оказавших влияние на себестоимость услуг Группы в 2010 году в сравнении прошлым годом, важно отметить:

-        рост амортизационных отчислений в результате ввода в эксплуатацию нового оборудования привел к увеличению себестоимости на $4 369 тыс.;

-        укрепление курса рубля по отношению к валюте представления отчетности (доллар США) в 2010 году в сравнении 2009 годом привели к росту себестоимости в долларовом выражении на $7 278* тыс.;

-        снижение пенсионных обязательств согласно обновленным актуарным расчетам позволили компенсировать рост прочих статей расходов и обеспечили сокращение себестоимости услуг на $6 391* тыс.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы Группы НМТП в 2010 году составили $46 643 тыс. против $68 232 тыс. 2009 году. Снижение данных расходов в основном связано с восстановлением ранее начисленных резервов по авансированию инвестиционной программы в размере $16 912* тыс., а также восстановлением резервов предстоящих расходов в размере $5 170* тыс.

Скорректированная EBITDA

С целью обеспечения сопоставимости данных за 2010 и 2009 год расчет EBITDA обоих периодов скорректирован на курсовые разницы по активам и обязательствам Группы, номинированным в иностранной валюте, возникшие вследствие колебаний курса российского рубля относительно доллара США. Скорректированная EBITDA за 2010 год составила $415 975* тыс. против $431 015* тыс. в 2009 году.

Динамика Скорректированной EBITDA обусловлена следующими факторами:

-        снижение объемов перевалки грузов, прежде всего, зерна вследствие введения эмбарго на экспорт, обусловили сокращение EBITDA на $24 458* тыс.;

-        вследствие снижения грузооборота, EBITDA от дополнительных портовых услуг сократилась на $2 277* тыс.;

-        оптимизация операционных затрат и курсовые разницы компенсировали снижение данного показателя на $11 696* тыс.

Кредитная нагрузка и чистый долг

Задолженность Группы НМТП по кредитам и займам по состоянию на 31 декабря 2010 года составляет $321 312 тыс., при этом текущая часть долгосрочных кредитов и займов, подлежащая погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, составляет $15 900 тыс. Значительное снижение общей задолженности и текущей части кредитов достигнуто благодаря погашению 15 июля 2010 года синдицированного кредита в размере $118 миллионов.

Чистый долг Группы НМТП на отчетную дату составляет $9 972 тыс., что учитывает денежные ресурсы в распоряжении Группы НМТП в сумме $311 340 тыс., в том числе:

-        денежные средства и их эквиваленты в сумме $265 017 тыс.;

-        депозиты со сроком погашения более 3-х, но менее 12  месяцев в сумме $46 323 тыс.

Средняя эффективная ставка по кредитам и займам на 31 декабря 2010 года по данным отчетности МСФО составила 6,84% (на 31 декабря 2009 года: 6,67%).

Кредиты и займы Группы по состоянию на 31 декабря 2010 года подлежат погашению следующим образом:

в тыс. $

Основная сумма долга

Обязательство по уплате процентов по договору

ВСЕГО, в том числе:

321  312

К погашению в течение 3 месяцев

К погашению в срок от 3 до 6 месяцев

К погашению в срок от 6 до 12 месяцев

Более 1 года

Реализация инвестиционной программы

В 2010 году Группа НМТП фактически удвоила капитальные инвестиции, которые составили $129 707* тыс. против $72 854* тыс. в 2009 году, в том числе:

-        инвестиции в строительство новых терминалов составили $96 489 тыс. ($47 899 тыс. в 2009 г.);

-        инвестиции в действующее производство (обновление техники и оборудования) составили $33 218* тыс. ($24 955* тыс. в 2009 году).

События после отчетной даты

21 января 2011 года, Группа НМТП приобрела 100% долей в уставном капитале ООО «ПТП» у компании OMIRICO Limited за $2 153 млн., для чего Группа привлекла кредит Сбербанка России в размере $1 950 млн.

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2010 г. (без учета ООО «ПТП») составил 81,6 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2010 года по МСФО составила $499,4 млн., чистая прибыль - $233,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

+7 (8617) 650 043; IR@nmtp.info; senko@ncsp-net.com