16.11.2011 Пресс-релиз

После установления нормальных погодных условий Новороссийский зерновой терминал  возобновил работу в штатном режиме

«Из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся  в г. Новороссийске  в начале ноября, ОАО «НЗТ» временно ограничивало погрузку зерна, о чем заблаговременно уведомило поставщиков», сообщил временный  генеральный директор ОАО «НЗТ» Игорь Андреев.

По его словам: «В настоящее время ситуации нормализовалась, терминал работает в штатном режиме. Накопительные емкости ОАО «НЗТ» заполнены на 65%, под погрузкой стоит судно “Maritsa” назначением в Египет (ГАСК) грузоподъемностью 63 тыс. тонн.

Погодные условия Новороссийска в ноябре и в течение осеннего периода  предполагают периодическую приостановку отгрузки зерновых на суда, но это штатная ситуация, никак не влияющая на работу терминала в целом».

Надо отметить, что с начала сезона 2011/2012 г.г. ОАО «Новороссийский зерновой терминал» перевалил свыше 2.4 млн.  тонн зерновых культур, что на   33 % выше показателей аналогичного периода сезона 2009/2010 г.г. (в 2010/2011 г.г. в России было введено эмбарго на экспорт зерна).

В среднем терминал выгружает около 200 вагонов и 300 автомашин в сутки.

При этом в  сентябре 2011 года с зернового терминала отгружено 650 тыс. тонн,  что является абсолютным рекордом по отгрузке зерна в порту Новороссийск. В октябре погодные условия позволили отгрузить  540 тыс. тонн.

Как заявил временный  генеральный директор ОАО «НЗТ» Игорь Андреев: «Сегодня мы сконцентрировались на выгрузке железнодорожных вагонов с зерновыми. С начала ноября терминалом принято уже 2433 вагонов».

Об ОАО «Новороссийский зерновой терминал»

ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (входит в Группу компаний НМТП) создано для реализации инвестиционного проекта ОАО «НМТП», предусматривавшего строительство комплекса по перевалки зерновых и масличных культур в Новороссийском порту мощностью 4 млн. тонн в год. Строительство терминала начато в 2004 года, в августе 2007 года была произведена опытная перевалка зерновых культур. Терминал введен в эксплуатацию в мае 2008 года. Применение современного технологического оборудования новейших систем автоматизации, а так же использование инновационных систем пылеподавления позволяет обеспечивать не только высокую скорость отгрузки зерновых, но и работу терминального комплекса в соответствии с последними требованиями экологической, технологической и пожарной безопасности.

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2011 года составил 76,8 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за  первое полугодие 2011 года по МСФО составила $494,1 млн., чистая прибыль - $308,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

senko@ncsp-net.com