18.01.2012 Консолидированные операционные результаты Группы НМТП за 2011 год

Группа НМТП (LSE: NCSP; ММВБ: NMTP) публикует консолидированные операционные результаты 2011 года.

Для обеспечения сопоставимости результатов при расчете грузооборота предыдущих периодов в него включены объемы перевалки ООО «Приморский торговый порт», приобретенного Группой НМТП в январе 2011 года.

Суммарный грузооборот Группы НМТП в отчетном периоде составил 157 млн. тонн, что на 3,6 млн. тонн или на 2,3% больше того же показателя 2010 года.

В сегменте наливных грузов по результатам 2011 года отмечен рост на 3,2 млн. тонн, или на 2,5% по отношению к объемам соответствующего периода 2010 года.

Суммарный объем перевалки Группой сырой нефти за 2011 год составил 113,4 млн. тонн, что практически соответствует показателю 2010 года (снижение на 0,4%).

Рост объемов перевалки нефтепродуктов по Группе составил 29,8% или 3,8 млн. тонн. Общий объем перевалки нефтепродуктов за отчетный период составил 16,5 млн. тонн, из которых 4,5 млн. тонн пришлись на перевалку дизельного топлива ООО «Приморский торговый порт» на двух причалах, арендуемых Группой с января 2011 года.

Объем переваленного зерна в 2011 году вырос на 0,3% и составил 5,8 млн. тонн.

По ряду прочих позиций в сегменте навалочных грузов зафиксирован рост: железная руда и железорудный концентрат (рост на 0,6 млн. тонн или на 25,2%) до 2,9 млн. тонн, минеральные удобрения (рост на 25,5 тыс. тонн или на 1,2%).

Перевалка генеральных грузов в 2011 году 2011 года составила 9,1 млн. тонн, что на -1,4 млн. тонн (-13,5%) меньше, чем в прошлом году. Отставание объемов перевалки лесных грузов (-0,5 млн. тонн или -43%) и черных металлов (-1 млн. тонн или -12,8%) от прошлогоднего графика вызвано общей нестабильной ситуацией на мировых рынках и, как результат, пониженным спросом со стороны основных потребителей российского леса и металлов.

В 2011 году контейнерооборот Группы НМТП в двадцатифутовом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,7% и составил 598 тыс. TEU, из которых 162 тыс. TEU было перевалено ООО «Балтийская стивидорная компания». Объем перевалки контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте в Новороссийске составил в 2011 году 436 тыс. TEU, что на 44% превышает показатель 2010 года.

Комментируя операционные результаты Группы в 2011 году, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Группы НМТП Радо Антолович отметил:

«В 2011 году Группа смогла показать сильные операционные результаты: рост грузооборота в 2,3% превышает средний рост по отрасли, который по данным Ассоциации морских торговых портов составил +1,8%.

Это свидетельствует о том, что менеджменту удалось успешно компенсировать потери грузов, вызванных нестабильной экономической ситуацией в мире и запретом на экспорт зерновых из России, действовавшим до середины прошлого года.

Ключевую роль в этом сыграли увеличение перевалки контейнеров (+29,3% в тоннах) и рекордная работа мощностей Группы по перевалке зерна в течение шести месяцев (+0,3% по итогам года).

Надо также отметить, что Группе удалось сохранить стабильные объемы перевалки нефти на фоне общего снижения объемов ее экспорта из России».

Для удобства пользователей информация по ежемесячной статистике грузооборота Группы НМТП за 2010-2011г.г. доступна в формате excel в файле, приложенном ниже.

Грузооборот Группы НМТП за январь-декабрь 2011 года (тыс. тонн)*

*С учетом объемов перевалки ООО «ПТП» за соответствующий период 2010 года

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании NovoportHoldingLtd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (Группа «Сумма»). Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за девять месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн., EBITDA - $403,8 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Для представителей прессы: M.Sidorov@nmtp.info; senko@ncsp-net.com;

Для представителей инвестиционных компаний: MGrigoriev@nmtp.info;