10.08.2012 Радо Антолович: «Грузооборот Группы НМТП в январе-июле 2012 вырос на 3,9%»

Группа НМТП (LSE: NCSP; ММВБ: NMTP) публикует консолидированные операционные результаты за январь-июль  2012 года.

Суммарный грузооборот Группы НМТП в указанный период 2012 года составил 94,0 млн. тонн, что на 3,6 млн. тонн больше того же показателя 2011 года. Рост грузооборота Группы в январе-июле составил 3,9%.

В начале июля наводнение в Краснодарском крае привело к подмыву ж/д путей и нарушению движения грузов по железной дороге в адрес Новороссийска.

07 июля 2012 СКЖД ввела конвенцию в адрес Порта Новороссийск сроком до 12 июля 2012. После окончания действия конвенции были введены 50% ограничения отгрузки в адрес Порта Новороссийск. Работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в крае велись до начала 20-х чисел июля.

По словам Радо Антоловича, генерального директора ОАО «НМТП»: «В общей сложности продолжительность штормовых предупреждений, связанных с усилением ветра свыше 15 м/с и чрезвычайной ситуацией, в июле 2012 года составила около 6 суток. В это время транспортировка и обработка грузов велась в ограниченном режиме».

«Менеджмент Группы НМТП приложил огромные усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихийного бедствия и минимизировать возможный ущерб на предприятиях Группы, осуществляющих свою деятельность в Новороссийском порту», добавил Р.Антолович.

Перевалка наливных грузов Группой НМТП за 7 месяцев  2012 года увеличилась на 1,5 млн. тонн, или на 2,0% по отношению к объемам соответствующего периода 2011 года.

Суммарный объем перевалки Группой сырой нефти в январе-июле 2012 года составил 66,2 млн. тонн, что на 1,6% превышает показатели 2011 года. Рост объемов перевалки нефти Группой произошел как за счет Новороссийского порта (+644 тыс. тонн или +2,6%), так и за счет увеличения перевалки нефти ООО «Приморский торговый порт» на 430 тыс. тонн или 1,1%.

Рост объемов перевалки нефтепродуктов по Группе составил 1,3% или 134 тыс. тонн. Общий объем перевалки нефтепродуктов за отчетный период составил 10,5 млн. тонн, из которых 3,3 млн. тонн пришлось на перевалку дизельного топлива ООО «Приморский торговый порт».

Объем переваленного зерна за 7 месяцев   2012 года составил 4,6 млн. тонн.

Рост объемов перевалки генеральных грузов в январе-июле 2012 года составил 17% или 6,6 млн. тонн.

В сегменте навалочных грузов сохраняется рост перевалки цемента: объем за 7 месяцев 2012 года составил 176 тыс. тонн против 41  тыс. тонн за тот же период 2011 года.

Рост в сегменте генеральных грузов в основном обеспечен увеличением объемов перевалки черных металлов на 982 тыс. тонн и лесных грузов на 61 тыс. тонн,  что компенсировало снижение перевалки цветных металлов (-18 тыс. тонн) и скоропортящихся грузов (-98 тыс. тонн).

Сегмент контейнеров демонстрирует стабильные объемы перевалки.

Для удобства пользователей информация по ежемесячной статистике грузооборота Группы НМТП за 2010-2012г.г. доступна в приложенном файле формата Excel.

Грузооборот Группы НМТП за январь – июль 2012 года (тыс. тонн)

январь-июль

Контейнеры (тыс.TEU)

4,6

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов (Группа «Сумма»). Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 050 млн., EBITDA - $550 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: открытое акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт», общество с ограниченной ответственностью «Приморский торговый порт» (с 2011 года), открытое акционерное общество «Новороссийский зерновой терминал», открытое акционерное общество «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и общество с ограниченной ответственностью «Балтийская стивидорная компания».

Для представителей прессы: M.Sidorov@nmtp.info; КSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: IR@nmtp.info