28.11.2013 Группа НМТП и Сбербанк подписали соглашение об изменении условий кредитного договора на 1 950 млн. долл.

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, что 25 ноября 2013 года Группа НМТП и Сбербанк подписали соглашение об изменении некоторых условий кредитного договора на 1 950 млн. долл.

«То, что мы пришли к соглашению со Сбербанком – исключительно важное событие для компании. Достигнутые договоренности подразумевают существенное улучшение условий кредита и обеспечивают больший комфорт для Группы при обслуживании долга», - прокомментировал генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко.

«Нам удалось договориться о снижении процентной ставки с 19 января 2014 года, о реструктуризации графика погашения, а также о значительном облегчении финансовых ковенант, включая увеличение пороговых значений показателя Чистый Долг/EBITDA и прекращение тестирования показателя EBITDA/Процентные выплаты», - добавил Юрий Матвиенко.

Согласно подписанному соглашению:

· Процентная ставка на период с 19 января 2014 года была снижена до уровня «LIBOR 3M +5,0%годовых» вместо предусмотренной первоначальным договором фиксированной ставки 7,48% годовых.

· График погашения кредита был реструктурирован: с июня 2014 года кредит будет выплачиваться регулярными платежами каждые шесть месяцев.

· Размер платежей в 2014-2017 годах был снижен относительно ранее действовавшего графика погашения.

· Сумма платежей будет постепенно нарастать, последний платеж в размере 40% от общей суммы задолженности, будет произведен в дату окончания срока действия кредитного договора – 18 января 2018 г.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2012 году составил 159 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2012 год по МСФО составила $1 034 млн., EBITDA - $591,5 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com