01.03.2016 Грузооборот Группы НМТП за январь 2016 года составил 11,9 млн тонн

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот терминалов Группы за январь 2016 года составил 11,9 млн тонн.

Перевалка наливных грузов составила 9 419 тыс. тонн, навалочных грузов – 1 000 тыс. тонн, генеральных грузов – 1 051 тыс. тонн, грузов в контейнерах – 439 тыс. тонн или 42,2 тыс. TEU.

Комментируя результаты января, Генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов сказал: «Ослабление российского рубля поддерживает спрос на экспортное сырье в новом году, что положительно сказывается на объемах железорудного сырья, химических грузов, зерна, чугуна и цветных металлов. С другой стороны, в начале года на грузооборот сильно влияет фактор погоды. Общее время действия штормовых предупреждений в порту Новороссийск составило 334 часа в январе 2016 года против 301 часа в январе 2015, что обусловило негативную динамику по большинству грузов».

Наливные грузы

За первый месяц 2016 года Группа НМТП перевалила 9 419 тыс. тонн наливных грузов, включая: 6 531 тыс. тонн сырой нефти; 2 831 тыс. тонн нефтепродуктов; 39 тыс. тонн КАС и 18 тыс. тонн растительных масел.

Снижение перевалки нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск обусловлено переносом отгрузок на следующий месяц из-за штормовой погоды. Объемы в порту Приморск соответствуют плану перевалки и графику подачи флота.

Навалочные грузы

Перевалка навалочных грузов в январе 2016 года составила 1 000 тыс. тонн, в том числе: 477 тыс. тонн зерна; 117 тыс. тонн химических грузов; 42 тыс. тонн сахара; 241 тыс. тонн железорудного сырья и 123 тыс. тонн угля. Погодные условия негативно сказались динамике всех навалочных грузов. Значительный рост перевалки железорудного сырья в январе обусловлен эффектом низкой базы на фоне сохраняющегося хорошего спроса.

Генеральные грузы

Перевалка генеральных грузов в отчетном периоде составила 1 051 тыс. тонн, в том числе: 906 тыс. тонн черных металлов и чугуна; 30 тыс. тонн лесных грузов; 88 тыс. тонн цветных металлов; 14 тыс. тонн скоропортящихся грузов и 13 тыс. тонн прочих грузов. Положительную динамику показали черные металлы и чугун за счет увеличения отгрузок чугуна на 24% относительно января прошлого года.

Грузы в контейнерах

Контейнероборот Группы НМТП за январь 2016 года составил 439 тыс. тонн и 42,2 тыс. TEU, что на 19,5% и 13,5% превышает объемы января 2015 года.

Грузооборот Группы НМТП за январь 2016 года (тыс. тонн)

Январь

37,2

5,0

О Группе НМТП

Группа НМТП – крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (NMTP) и на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2015 году составил 139,7 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2014 год по МСФО составила $956 млн., EBITDA $569 млн. Группа НМТП объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и АО «СоюзФлот Порт».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com