14.09.2017 Работники АО «НСРЗ» подняли со дна Цемесской бухты капсулу времени, заложенную 50 лет назад

13 сентября 2017 года в работниками «НСРЗ» (входит в группу НМТП) была из вод Цемесской бухты была поднята «капсула времени» которая была заложена 50 лет назад в районе Суджукского маяка. «От администрации города мы получили запрос на выделение плавсредства. В 7 часов утра на точку был направлен плавкран «Инженер Подлесный». Прибыв на место в воду спустились водолазы, они подсоединили грузозахватные механизмы к железобетонному кубу. Куб был поднят, поставлен на палубу плавкрана и доставлен на причал № 4. Вся операция завершилась около 14 часов,» - рассказал главный инженер АО «НСРЗ» Сергей Дрелин о том, как доставали ценный исторический артефакт.

Конструкция представляет собой прямоугольный железобетонный куб, размером 3 на 4 метра и высотой около полуметра и весом около 20 тонн. На ней надпись – 1967-2017. Внутри железобетонного куба находится непосредственно капсула, похожая внешне на металлический термос. Она изготовлена из металла, неподверженного коррозии. Предполагается, что 50 лет назад «капсулу времени» изготовили работники Новороссийского судоремонтного завода. Внутри капсулы-контейнера – «письмо в будущее», которое написали потомкам комсомольцы молодежного патриотического движения «Шхуна ровесников», созданного в Новороссийске. Планируется, что из экспонатов, хранившихся в капсуле 50 лет, будет организована выставка.

В 2017 году вместо старой будет заложена новая капсула. Ее также изготовили на АО «НСРЗ». Сейчас капсула уже готова. Специальный штаб тщательно отбирает материалы для закладки в новую капсулу времени. Следующий шаг – изготовить железобетонный куб, в который будет помещена капсула-2017 с посланиями. «Мы готовы передать саму капсулу городу. В настоящее время ждем проект по изготовлению железобетонного массива и уже выделили площадку для этих работ», - говорит Сергей Дрелин.

IMG_1922.JPG