КоммерсантЪ Daily 04.07.2006
Экс-владелец Инвестсбербанка нашел гавань

Банкир возглавил совет директоров Новороссийского порта. Председатель совета директоров и до последнего времени один из основных владельцев Инвестсбербанка Александр Пономаренко решил вплотную заняться портовым бизнесом. Об этом заявил сам банкир, комментируя вчерашнее официальное объявление о покупке венгерским OTP Bank 96,4% акций Инвестсбербанка. В субботу господин Пономаренко возглавил переизбранный совет директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Вчера было официально объявлено о сделке по покупке венгерским OTP Bank 96,4% акций Инвестсбербанка (Ъ рассказывал о ее подготовке 30 мая). Согласно сообщению OTP Bank, сумма сделки составила $477 млн, 90% средств будет переведено продавцу осенью, оставшуюся часть планируется задепонировать в течение года в качестве обеспечения сделки. Продавец бумаг не разглашается, по неофициальным данным, около 70% акций банка до сих пор принадлежало председателю совета директоров Инвестсбербанка Александру Пономаренко.
Комментируя свои дальнейшие планы, господин Пономаренко сообщил, что теперь он может сосредоточиться на портовом бизнесе. Речь идет о крупнейшей стивидорной компании России и Цемесской бухты Черного моря -- ОАО "Новороссийский морской торговый порт", с конца 90-х контролируемого структурами "Уралсиба" и Инвестсбербанка. В субботу на внеочередном собрании акционеров НМТП Александр Пономаренко был переизбран в совет директоров компании и возглавил его, сменив на этом посту главу "Уралсиба" Николая Цветкова. Все остальные места в совете заняли госчиновники и представители госструктур. В 2005 году НМТП переработал 75,2 млн т грузов, в основном нефтеналивные и металлы. Выручка -- 5,4 млрд руб., чистая прибыль -- 1,9 млрд руб. 20% акций АО принадлежат государству, чуть менее 70% -- структурам "Уралсиба" и Александра Пономаренко на паритетных началах (в мае переданы в управление ОАО "Управляющая компания ТПС", УК ТПС).
На новом посту господин Пономаренко, по словам источника из его окружения, займется масштабной программой развития порта и подготовкой компании к выходу на публичные рынки заимствований. Программа включает, в частности, строительство зернового, контейнерного, бункеровочного терминалов и реконструкцию нефтерайона "Шесхарис" и оценивается в $700 млн. "В течение трех-четырех лет порт может разместить еврооблигации на $200-300 млн,-- говорит собеседник Ъ.-- Год потратим на то, чтобы привести компанию к стандартам, необходимым для выхода на публичный рынок". Собеседник Ъ в "Уралсибе" подтвердил, что господину Пономаренко делегированы функции единоличного исполнительного органа частных акционеров НМТП, структуры "Уралсиба" не будут вмешиваться в оперативное управление портом, однако останутся в нем как портфельный инвестор. Между тем опрошенные Ъ участники рынка считают, что выход представителей "Уралсиба" из совета директоров НМТП и избрание гендиректором Александра Пономаренко свидетельствуют о выходе "Уралсиба" из бизнеса. Об этом якобы говорит тот факт, что взамен переданного в УК ТПС пакета НМТП структуры "Уралсиба" получили акции ряда стивидорных и сервисных компаний, работающих в порту, которые в июне были перепроданы самому НМТП в рамках программы консолидации активов. Однако официального подтверждения эта версия не находит.