Финмаркет 10.05.2007
Standard & Poor's присвоило ОАО «Новороссийский морской торговый порт» рейтинги «ВВ+/ruAA+»; прогноз — «Стабильный»

9 мая агентство Standard & Poor’s объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга «BB+ »и рейтинга «ruAA+ »по национальной шкале российской стивидорной группе ОАО "Новороссийский морской торговый порт »(НМТП). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный", говорится в сообщении агентства.

Одновременно Standard & Poor’s присвоило предварительный долгосрочный рейтинг «BB+ » планируемому выпуску приоритетных необеспеченных нот участия в займе объемом до  300 млн долл., которые планирует разместить специальная финансовая компания Novorossiysk Port Capital S. A. Выпуск нот привязывается к эквивалентному по сумме займу, который Novorossiysk Port Capital S. A. предоставляет НМТП. Это — предварительный рейтинг; итоговый рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации.

Рейтинги НМТП отражают агрессивный финансовый профиль компании и ограниченный период деятельности НМТП в составе консолидированной группы вследствие того, что значительная часть активов группы была консолидирована в 2006 г., что увеличивает неопределенность относительно финансовой политики группы и практики корпоративного управления, отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Коровин.

Как пояснил Коровин, рейтинг нот участия в займе совпадает с кредитным рейтингом НМТП. Рейтинг предполагает, что НМТП использует поступления от размещения нот для погашения значительной части обеспеченного долга и обеспечит вывод из залога своих активов в 6-месячный срок со дня размещения нот, как того требуют условия их  выпуска.

В агентстве считают, что  реализация инвестиционной программы НМТП позволит компании поддержать темпы роста своего грузооборота, а также будет способствовать дальнейшей диверсификации состава грузов, что позволит смягчить риск вероятного усиления конкуренции в будущем.

В агентстве ожидают, что  показатели рентабельности и денежных потоков НМТП улучшатся в результате повышения тарифов в марте 2007 г.  и ввода в эксплуатацию новых портовых мощностей после завершения осуществляемых проектов расширения производственной базы.

В сочетании с небольшим объемом чистых заимствований это должно способствовать повышению обеспеченности долга денежным потоком. В частности, отношение FFO к долгу в 2007 г. и в последующие годы должно превысить 20 проц. «Мы полагаем, что запланированное размещение нот  участия в займе и рефинансирование большей части существующей задолженности перед банками также окажут дополнительное благоприятное влияние на  кредитоспособность НМТП.

В случае, если ожидаемое улучшение финансового профиля НМТП не состоится, это может негативно повлиять на рейтинги. Положительное влияние на рейтинги может оказать повышение эффективности системы корпоративного управления и приверженность компании декларируемым целям умеренной финансовой политики на протяжении более длительного времени», — сообщили в агентстве.