ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Газета «Вольная Кубань» 30.05.2007
Дым без огня, или жив судоремонт!

 

В адрес редакции нашей газеты пришло письмо без подписи с просьбой провести журналистское расследование «по поводу уничтожения» ОАО «Новороссийский судоремонтный завод». Обычно уважающие себя издания, к каковым, несомненно, относится и «Вольная Кубань», не рассматривают анонимных писем. Но в данном случае авторы послания, назвавшиеся работниками НСРЗ, весьма доходчиво объяснили свою анонимность: «Подписи не ставим, т.к. боимся за себя и своих близких». Мы с пониманием отнеслись к этому объяснению и решили проверить изложенные в письме «факты», которые на бумаге и впрямь выглядели вопиющими.

«Ломают и рушат все цеха. Уже уничтожили литейный, кузнечный, трубопроводный, компрессорную, приступили к корпусно-сварочному цеху, и все это для обогащения кучки нуворишей», - говорится в послании.

Да, действительно, на заводе демонтированы литейный и трубопроводный цеха, в стадии демонтажа находится корпусно-сварочный цех. Но, как выяснилось при нашем расследовании, это связано в первую очередь с тем, что цеха были построены в период с 1954 по 70 года. Практически все постройки за такой огромный для действующего предприятия промежуток времени свой амортизационный срок выработали.  Вместе с тем, на сегодняшний день нет необходимости в изготовлении материалов различной квалификации для судоремонтного производства. Те детали, которые, например, производил литейный цех на старом оборудовании, гораздо рентабельнее приобретать у различных торговых фирм, специализирующихся на производстве металлопроката, тем более что все необходимые материалы и заготовки в судоремонтном производстве изготовлены на оборудовании с более высокими качественными показателями.

В 2003 году было закуплено современное компрессорное оборудование, которое выполняет двойную функцию. Во-первых, снабжает воздухом технику с воздушным приводом. Во-вторых, обеспечивает пескоструйные работы по очистке корпусов и внутренних помещений кораблей и судов. Сейчас компрессорное оборудование занимает минимальную площадь, работает в автоматическом режиме и не требует дополнительных затрат на обслуживающий персонал. Трубопроводный цех был объединён с корпусно-сварочным цехом. 

Наступила новая эпоха в нашей стране – эпоха капиталистического развития как государства в целом, так и каждого предприятия в частности. В соответствии с требованиями времени меняется, конечно же, и тактика управления крупными промышленными предприятиями. Акционеры заинтересованы в рациональном использовании территории, а тем более припортовой зоны, где каждый квадратный метр на вес золота и просто обязан приносить соответствующую прибыль. Как показала 15-летняя практика, на сегодняшний день погрузо-разгрузочные работы наиболее выгодное производство, нежели судоремонт, поэтому на освобождающихся площадях создаются специально оборудованные площадки, что ведёт за собой более интенсивный грузооборот. Для сравнения можно взять показатели перегрузочного производства предприятия за 2005 год, когда грузооборот составил 2 млн. 502 тыс. тонн, а в 2006 году уже почти 3 млн. тонн. 

А вообще, что касается заработной платы в ОАО «НСРЗ», то после проведённого журналистского расследования, в том числе и личного опроса рабочих, выяснилась примерно следующая ситуация. Средняя зарплата по заводу в судоремонтном производстве - от 11 000 рублей. В перегрузочном производстве - от 12 000 рублей. Так же выяснилась и численность, работающих на заводе людей. Если быть дословным, то в судоремонтном производстве трудятся 432 человека, а в перегрузочном – 784, что является оптимальным количеством людей для обслуживания производств. Тогда как в анонимном письме приводятся совершенно другие цифры и по зарплате, и по численности коллектива. И, кстати сказать, Советом директоров Холдинга ОАО «НМТП» было принято решение в 2007 году увеличить заработную плату работникам завода. В связи с этим в 2007 году фонд заработной платы ОАО НСРЗ увеличен на 20 млн. руб. Как первый этап в выполнении решения Директората, с 1 мая повысилась зарплата сотрудникам хозяйственных и дежурных служб на 10 –20%. 

            «Наш завод считался одним из крупнейших заводов на Черноморском побережье, - читаем далее в анонимке. – В свое время завод принимал и ремонтировал крупнотоннажные суда, а также любой военно-морской флот, включая авианосцы. В настоящее время ремонтируем частные мелкие суденышки». Что касается спада объёма судоремонтных работ в акционерном обществе, то приведём читателям таблицу динамики работы в судоремонтном производстве ОАО «НСРЗ»:    

 

Год

2002

2003

2004

2005

2006

Отремонтировано судов

39

35

37

40

43

 

Это довольно не плохие показатели в свете существующего комплекса проблем, с которым нельзя не считаться.

Во-первых, с июля 2002 года вошёл в силу подпункт 23 пункта 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ о том, что услуги по ремонту судов докового характера облагаются НДС в установленном порядке в размере 18 процентов. Получается, что подрядчик (в данном случае ОАО «НСРЗ») вынужден прибавлять к общей смете затрат на судоремонт кораблей и судов заказчика 18 процентов, либо работать себе в убыток.

Во-вторых, таможенное оформление документов при постановке судов на ремонт в доки и при выходе из ремонта, занимает в общей сложности 6 суток. На данный момент практически все суда являются собственностью судовладельцев и работают под иностранными флагами. Посчитав свои затраты на ремонт, судовладельцы отказались от услуг отечественного судоремонта. Любому хозяину, конечно же, выгоднее отремонтировать судно в иностранном порту, нежели платить довольно внушительные суммы за простой судов в российском порту во время таможенного оформления.

И все-таки, несмотря на трудности, судоремонтное производство в Новороссийске продолжает наращивать обороты. В 2006 году ОАО «НСРЗ» стало головным подрядчиком Министерства обороны на юге России по ремонту кораблей и судов Военно-Морского Флота Российской Федерации.    

С ноября 1992 года Новороссийский судоремонтный завод преобразован в акционерное общество открытого типа. Акции приобретали многие юридические лица, фирмы и компании, которые были заинтересованы в экономическом развитии предприятия и, соответственно, в получении прибыли от вложенных средств. Основной акционер предприятия - ОАО «Новороссийский морской торговый порт», и ОАО «НСРЗ» входит в Холдинг ОАО «НМТП» как дочерняя компания. И если кто-то думает, что должность генерального директора даёт полномочия решать масштабные вопросы, как распоряжение уставным капиталом (акциями), то это далеко не так. Решения принимают акционеры общества на основании отчётов руководства завода о работе.

Касательно ресторана на Морском вокзале – это необоснованное вымышленное заявление, не имеющее под собой ни малейшего основания, как впрочем, и все остальные так называемые «факты», указанные анонимщиками касательно пластмассового производства, выведенного за территорию завода, и базы отдыха «Аист». На самом деле существовали довольно веские экономические основания для проведения ряда реорганизаций.

 В начале 90-х годов в соответствии с распоряжением Правительства РФ все крупные предприятия России обязаны были наряду с основными производственными работами организовать выпуск товаров народного потребления. Новороссийским судоремонтным заводом была закуплена линия итальянского оборудования по выпуску пластмассовой мебели. После нескольких лет выпуска и реализации продукции, на основании отчётов, предоставленных планово-бюджетным отделом завода, стало очевидно, что содержание техники, закупка сырья, спрос и сбыт пластмассовых изделий не приносят ожидаемой прибыли заводу. В 2002 году Советом директоров было принято решение о продаже оборудования по выпуску пластмассовой мебели ЗАО «Интерьер» в связи с неэффективностью отвлечения оборотных средств в пластмассовом производстве и полностью его ликвидировать как вид деятельности в ОАО «НСРЗ». 

В связи с необходимостью осуществления серьезных инвестиционных затрат на реконструкцию базы отдыха «Аист» (жилые домики для отдыхающих были построены в 1976-1983 годах, не соответствовали требованиям пожарной безопасности и нормам санитарного контроля), которая принадлежала ОАО «НСРЗ» на праве собственности, Советом директоров 6 сентября 2002 года было утверждено решение о ликвидации в структурной схеме завода б/о «Аист». Базу приобрела одна из ростовских компаний, специализирующаяся на курортном бизнесе. Кстати сказать, все крупные предприятия Новороссийска в советские времена имели базы отдыха, пионерские лагеря, детские сады. Но во время затяжного экономического кризиса в России избавились от так называемого «социального груза», и ОАО «НСРЗ» в этом списке стоит последним.

            Новороссийскому судоремонтному заводу в 2008 году исполняется 90 лет со дня основания. В марте 2007 года завод был награждён Орденом «Золотая Звезда» за вклад в возрождение Российской державы. А такие награды зря не присуждают. Так что, подводя итог нашему расследованию, можем с уверенностью сделать вывод: изложенное в анонимном письме не подтвердилось, судоремонт в Новороссийске жив, не смотря ни на что.

 

Назад к списку