dp.ru 24.01.2008
Новороссийский порт обеспечен зерном на весь год

ОАО "Новороссийский Морской Торговый Порт" (НМТП), являющийся крупнейшим портом нашей страны, собирается использовать свой новый зерновой терминал в этом году на полную мощность. Это позволит осуществлять через НМТП треть всех экспортных операций России.

"Наш новый терминал обеспечен контрактами на весь 2008 год", - заявил гендиректор порта Игорь Вилинов. Через НМТП осуществляется в настоящее время около 20% всех российских морских грузоперевозок. Помимо открытия зернового терминала, в сентябре прошлого года, порт ввел в эксплуатацию комплекс по перевалке бункеровочного топлива проектной мощностью 648 тыс. тонн топлива в год.

Урожай 2007 года в России оказался самым большим за последние 5 лет. Наша страна планирует отправить на экспорт 12,5 млн тонн зерновых культур, преимущественно пшеницы. Через порт также будет осуществляться экспорт зерна из Казахстана.

Миллиардеры Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, владеющие 50% акций НМТП, увеличивают мощности порта в ответ на намерение России поднять поставки зерна на 23% и в ближайшие пять лет реализовать 100 млн.тонн.

На Чикагской бирже цены на зерно в прошлом месяце достигли рекордного уровня после известий о том, что засуха повредила урожай в Австралии, а запасы зерна в Америки упали до рекордно низкого уровня 1974 года.

"Тройка Диалог" ожидает, что в этом году через НМТП пройдет 7 млн тонн зерна, что даст порту доход в $77 млн. В 2006 году выручка НМТП составила $277 млн. Через порт осуществляется треть нефтяных грузоперевозок, треть экспорта стали и примерно пятая часть всего экспорта цветных металлов России. Рыночная стоимость НМТП составляет $3,9 млрд.