RBCdaily.ru 21.03.2008
Подзаработать на нефти

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) построит нефтеналивной причал №1 (площадка А), рассчитанный на перевалку 15 млн т нефти в год. Объем инвестиций в строительство составит более 1 млрд руб., порт вложит собственные средства. Проект стартует до конца мая. Аналитики уверены в целесообразности такого рода инвестиций, потому что мощности порта уже сегодня загружены на 100%, отмечая при этом небольшую масштабность проекта.

Новый нефтеналивной причал №1 (площадка А) будет предназначен для приема танкеров дедвейтом до 150 тыс. т. «Причал позволит вывести на капитальный ремонт действующий причал №1 (площадка Б) без снижения объема ежегодной перевалки нефти через причалы нефтерайона Шесхарис», — рассказали РБК daily в пресс-службе НМТП. Как добавил представитель порта, мощности этого причала будут использованы в случае увеличения объемов перевалки нефти через трубопроводную систему ОАО «Черномортранс­нефть», учитывая новые стратегические проекты, в частности Бургас — Александруполис. Планируемый срок реализации всего проекта строительства причала №1 (площадка А) — 18 месяцев с начала производственных работ, отметили в пресс-службе.

На днях по результатам тендера из восьми компаний, подавших заявки на участие, был выбран подрядчик в лице «Новоростехфлота». Компания осуществит гидротехническую составляющую проекта: обустройство отбойных и швартовных палов, монтаж технологической площадки и системы швартовки танкеров. «Сейчас проводятся подготовительные работы, закупается оборудование. Приступить непосредственно к самим работам мы планируем в течение месяца-двух», — сообщили РБК daily в руководстве «Новоростехфлота».

По данным аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, ежемесячно через НМТП переваливается порядка 4 млн т нефти. «И сегодня мощности порта загружены на 100%», — добавляет аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Эдуард Фаритов. По его мнению, здесь речь идет о расширении нефтеналивных мощностей НМТП в плане отгрузки на Бургас. «Учитывая, что с вводом линии Бургас последует увеличение потока на 35 млн т нефти в год, то, по сути, выбран путь редистрибуции внутри существующих грузов в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов», — поясняет г-н Фаритов.

Аналитик исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов оценивает сроки окупаемости проекта в три-четыре года. При этом он замечает, что заявлен небольшой объем инвестиций — «уровня средненького причала».

ИРИНА СКРЫННИК, РОСТОВ-НА-ДОНУ