vedomosti.ru 29.05.2008
Новороссийский порт консолидирует «дочек»

Новороссийский морской торговый порт увеличил долю в дочернем предприятии ИПП (специализируется на перевалке нефтепродуктов и других наливных грузов) с 72,65% до 95,22% акций, говорится в сообщении НМТП.

Выручка ИПП в 2007 г. превысила 1,8 млрд руб., чистая прибыль — 212 млн руб. Объем обработанных в 2007 г. грузов — 4,9 млн т.

За 22,57% ИПП порт заплатил $94,4 млн. Рынок пока не отреагировал на объявление о сделке. Капитализация НМТП на Лондонской бирже (13.00 мск) составляла 4,1 млрд.

Сделка была совершена в рамках стратегии, направленной на дальнейшую консолидацию миноритарных пакетов дочерних компаний, отмечается в сообщении НМТП.

В феврале НМТП консолидировал 100% ООО «Балтийская стивидорная компания», докупив 50% за $10,75 млн. НМТП также владеет более 50% акций судоремонтного завода и зернового терминала в Новороссийске, «Новорослесэкспорта» и «Флота НМТП».

Выручка НМТП за 2007 г. по МСФО составила $483,4 млн, EBITDA — $228 млн, чистая прибыль — $93,7 млн, а рентабельность EBITDA — 47,2%.

В прошлом году частные владельцы НМТП продали на бирже около 20% собственных акций за $980 млн, сохранив за собой контроль (50,1% акций — у Каdina Ltd, принадлежащей членам семей председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько; 20% — у государства, 5% — у структур РЖД).

Ссылка: http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/05/29/601487