Finam.ru 06.06.2008
Акции НМТП включены в расчет индекса РТС

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" ("НМТП") сообщило, что Информационный комитет ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система" включил в расчет индекса РТС акции ОАО "НМТП". Таким образом, при формировании индекса РТС по отрасли "Транспорт", будет учитываться изменение котировок акций всего двух российских компаний, одна из которых - ОАО "НМТП".

Как комментирует Фондовая биржа РТС, при принятии решения о включении в списки РТС, Информационный комитет исходил из наилучших показателей ликвидности и капитализации, рассчитанной с учетом доли акций ОАО "НМТП", находящихся в свободном обращении.

ОАО "НМТП" по данным Ассоциации морских портов является крупнейшим по грузообороту российским портовым оператором. Грузооборот ОАО "НМТП" по консолидированной отчетности в 2007 году составил 79,3 млн. тонн. Акции ОАО "НМТП" представлены на Лондонской фондовой бирже и на российских площадках РТС и ММВБ. Выручка ОАО "НМТП" по МСФО за 2007 год составила - $483,4 млн., EBITDA - $227,9 млн., чистая прибыль - $93,7 млн. (по данным консолидированной отчетности). ОАО "НМТП" является крупнейшей стивидорной компанией порта Новороссийск - глубоководного незамерзающего многопрофильного порта на Черном море, фактически являющегося южными морскими воротами России для экспорта и импорта широкой номенклатуры грузов (включая нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, зерно, удобрения, черные металлы, контейнеры, автомобили и др.). ОАО "НМТП" по итогам 2007 года обработал около 96% всех грузов порта Новороссийск. ОАО "НМТП" объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Finam.ru

Ссылка: http://www.finam.ru/analysis/newsitem2F5CB/default.asp