ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Зерновые потоки направили к морю

Вчера «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) объявил о вводе в эксплуатацию терминала по перевалке зерновых и масличных культур мощностью 4 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект составил $82,6 млн Эксперты прогнозируют загрузку новых перевалочных мощностей в условиях нарастания мирового дефицита продовольствия, однако опасаются, что наращивание вывоза из России зерна может ухудшить ситуацию в отечественном животноводстве.

 
В пресс-службе ОАО НМТП „Ъ“ сообщили, что работы по проекту велись с 2004 года. В настоящий момент компанией «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, дочернее предприятие НМТП. — „Ъ“) получены свидетельства на право собственности и разрешение городского управления архитектуры на ввод объекта в эксплуатацию. Зерновой терминал рассчитан на прием с железнодорожного и автомобильного транспорта зерновых и масличных культур, сушку и очистку отдельных партий зерна с последующей отгрузкой их на суда. Производственный комплекс позволяет принимать суда водоизмещением до 50 тыс. тонн, оснащен перегрузочным оборудованием производительностью до 800 тонн и способен единовременно хранить до 120 тыс. тонн зерна. Инвестиции в проект составили $82,6 млн, часть этой суммы приходится на кредит Сбербанка РФ, выданный под поручительство ОАО НМТП. Проект получил статус одобренного администрацией Краснодарского края, что обеспечило ему участие в краевой программе субсидирования процентной ставки по кредитам и налоговые льготы на период строительства. Кроме того, проект был поддержан Минсельхозом и Минтрансом России. Расчетный срок окупаемости нового терминала — около 6 лет.

По утверждению генерального директора ОАО НМТП Игоря Вилинова, новый терминал позволит грузовладельцам, осуществляющим экспортные операции через Новороссийский порт, значительно экономить на фрахте судов: загрузка парохода класса panamax будет осуществляться за 72 часа, в то время как в среднем загрузка таких судов в других портах происходит в течение 120 часов. О других конкурентных преимуществах нового терминала в компании сообщить откзались, пресс-служба НМТП не называет и расценки на услуги терминала. «Цены у НЗТ достаточно высокие, но они соответствуют качеству оказываемых услуг, заказы на услуги терминала расписаны на длительное время вперед», — утверждает директор аналитической компании Infranews (Москва) Алексей Безбородов. До введения в строй НЗТ единственным крупным морским зерновым терминалом на юге России был Новороссийский комбинат хлебопродуктов (объем перевалки — от 2 до 4 млн тонн зерна в год). Часть перевалки шла также через порты Азовского бассейна суммарной мощностью до 3 млн т в год. По оценкам господина Безбородова, потребность в мощности морских терминалов на юге России составляет до 15 млн тонн зерна в год. Эксперт утверждает, что перераспределения структуры экспортных потоков в связи с введением в эксплуатацию НЗТ не произойдет, так как новый терминал заберет прирост экспортных зерновых потоков.

По мнению председателя совета директоров компании «Югтранзитсервис» (ЮТС, один из крупнейших зернотрейдеров на юге РФ) Григория Садыкова, экспортный проект не подвержен серьезным рискам благодаря стабильному росту спроса на перевалку зерна. «Спрос на зерно на мировом рынке увеличивается, в этих условиях Россия, которая имеет возможность быстро нарастить посевные площади, к 2012 году может выйти на показатели валового производства 100-115 млн тонн зерна в год (в 2007 году — 82 млн тонн. — „Ъ“). Такой объем не может быть потреблен внутри страны, так как численность населения в РФ не увеличивается. Рост потребления фуражного зерна также не прогнозируется — новые породы скота и новые технологии изготовления кормов позволяют сократить расход зерна в животноводстве. Единственным выходом для производителей зерна остается экспорт — к 2015 году Россия может выйти на показатели экспорта 25 с— 30 млн т (в 2007 году — 13,5 млн т. — „Ъ“)», — соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Профессор Кубанского аграрного университета, в прошлом — вице-губернатор края по вопросам АПК Василий Комлацкий считает ошибочной позицию властей по поддержке проектов наращивания экспорта зерна. «Только недальновидные политики могут способствовать вывозу из России сырья, которое обеспечивает развитие животноводства и переработки в других странах, — считает господин Комлацкий. — Россия закупает более 2 млн т мяса — для его производства нужно около 10 млн т зерна, сейчас вывозимые из страны. При этом российское животноводство страдает от высоких цен на корма, которые увеличиваются в том числе и по причине наращивания зернового экспорта». Эксперт считает, что проекты по наращиванию экспорта зерна лоббируются той частью аграрного бизнеса, которая ориентируется на получение быстрой прибыли, не имея намерения развивать долгосрочные проекты.

Анна Перова, Краснодар

 

Назад к списку