rosfincom.ru 30.09.2008
Аналитик Промсвязьбанка: острая потребность российских банков в рублевой ликвидности отсутствует

"Российский рынок акций во вторник, 30 сентября, продемонстрировал преимущественное снижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях смешанной динамики ведущих мировых фондовых индексов и частичного восстановления цен на нефть, произошедшего после отмечавшегося обвала цен на "черное золото" в понедельник. В начале торгов на отечественном рынке акций сложились упаднические настроения. Исторически рекордное падение капитализации Уолл-стрит в понедельник и максимальное по абсолютной величине за последние 17 лет однодневное падение цен на нефть вызвали в начале торгов легкую панику на российском рынке акций.

Однако своевременные действия ФСФР, сначала запретившей необеспеченные короткие продажи, а затем приостановившей на два часа торги, стабилизировали рыночную ситуацию и успокоили участников. Еще одним новшеством ФСФР стало разрешение российским биржам продлевать время торговой сессии до 19:00 мск. Таким образом, участники торгов теперь могут принять участие в биржевом овертайме, а послеторговая сессия уже выглядит как пробитие послематчевых пенальти", - пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов в комментарии по итогам торгов на рынке акций, поступившем в редакцию ИА "РосФинКом" 30 сентября.

"Осторожный оптимизм на рынке вызвало сообщение рейтингового агентства Moody's Investors Service, сохранившего, несмотря на глобальный кризис, позитивный прогноз рейтинга России вследствие сильных фундаментальных показателей российской экономики. В этих условиях во вторник индекс РТС RTSI (по данным РТС www.rts.ru) по состоянию на 17:15 мск снизился на 1,18%. В лидерах негативного влияния на индекс РТС RTSI оказались акции Роснефти и Уралкалия. Позитивно отразилось на этом индексе повышение цен на акции Сбербанка и НМТП.

Предложенный Правительством РФ очередной поддерживающий пакет мер, включающий рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков на сумму до $50 млрд. через Внешэкономбанк, стимулировал спрос на акции Сбербанка, опустившиеся в начале торгов практически до уровня балансовой стоимости. Акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) выросли на 27,8% после публикации компанией успешных финансовых результатов.

Отметим, что в первом полугодии 2008 г. НМТП увеличил чистую прибыль по МСФО втрое - до $84,5 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация с рублевой ликвидностью в последний день квартала несколько ухудшилась из-за проведенных платежей по налогу на прибыль. Краткосрочные межбанковские рублевые ставки поднялись до уровня в 8% годовых. Однако, как показал прошедший аукцион Минфина по размещению бюджетных средств, острая потребность банков в рублевой ликвидности отсутствует, поскольку из предложенных 200 млрд. руб. девять подавших заявки из 28 уполномоченных банков востребовали всего 17% средств", - пишет аналитик.

Ссылка: http://rosfincom.ru/market/31793.html