SeaNews 26.12.2008
Перечень системообразующих организаций транспортной отрасли

В перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, вошли 30 компаний транспортной отрасли. Всего в списке 295 компаний.
В частности, в него включены ОАО "АК "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Совкомфлот" (включая ОАО "Новошип"), ОАО "Дальневосточное морское пароходство", ОАО "Приморское морское пароходство", ОАО "Мурманское морское пароходство", ОАО "Дальневосточная транспортная группа", ФГУП "Росморпорт", ОАО "Северо-западное пароходство", ОАО "Московское речное пароходство", ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство", ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство", ОАО "Ленское объединенное речное пароходство", ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Ростовский порт".

В него также вошли ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ООО "Авиакомпания", ОАО "АК "Трансаэро", ОАО "Авиакомпания Сибирь", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии"", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (включая ОАО "Международный аэропорт "Владивосток"), Группа компаний "Ист-лайн", ОАО "Международный аэропорт "Внуково", ОАО "Международный аэропорт "Пулково", ОАО "Международный аэропорт "Сочи", ОАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ОАО "Аэропорт Толмачево", ОАО "Международный аэропорт "Калининград", а также Аэропорт Новый, Хабаровск.

Кроме того, в список включены 13 компаний судостроительной отрасли, а именно: ОАО "ОСК", ОАО "Северная верфь", ОАО "Севмаш", ОАО "Адмиралтейские верфи", ОАО "ПСЗ "Янтарь", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Звездочка", ОАО "Выборгский судостроительный завод", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО "ДВЗ "Звезда", ОАО "Завод Красное Сормово", ФГУП "Крыловский государственный научный центр", ОАО "Средне-Невский судостроительный завод".

В списке системообразующих организаций автомобильной промышленности всего пять позиций: Холдинг "Русские машины", в том числе ОАО "ГАЗ", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Соллерс", АМО "ЗИЛ" и ОАО "КамАЗ".