Финам.Ru 13.08.2009
Рост объемов перевалки черных металлов НМТП будет наблюдаться по мере восстановления экономики

Новость

Грузооборот Группы "НМТП" за семь месяцев 2009 года составил 50 601.9 тыс. тонн, что на 8.4% или на 3 919.9 тыс. тонн превышает объем перевалки за аналогичный период 2008 года, говорится в сообщении компании. Подробнее
Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал».

Отметим, что темпы роста грузооборота НМТП начали сокращаться. Так, в первом полугодии перевалка грузов выросла на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результаты за 7 месяцев – рост уже на 8,4%. Между тем, эти показатели выглядят лучше, чем по рынку в целом. Так, совокупный грузооборот российских портов в январе-июле 2009 г. вырос на 6,1%. Однако темпы роста перевалки грузов на мощностях НМТП хуже, чем совокупный показатель по региону – в портах Южного бассейна перевалка выросла на 13,3%. В связи с этим, мы оцениваем новость как нейтральную либо как слабонегативную для котировок бумаг НМТП.

Андрей Петров, аналитик АКБ «ТРАСТ».

Вчера НМТП опубликовал достаточно сильные операционные результаты за период с января по июль 2009 года. За этот промежуток времени грузооборот группы вырос на 8.4% год-к-году и составил 50.6 млн. тонн. Мы уже не раз отмечали, что высоких операционных результатов НМТП помогают добиться стабильные показатели по перевалке сырой нефти и нефтепродуктов, на долю которых приходится около 70% всего грузооборота. Так, за первые 7 месяцев объем перевалки сырой нефти и нефтепродуктов увеличился на 1.6% и 21.3 % год-к-году соответственно. По-прежнему растет доля перевалки руды и железного концентрата (рост в 22 раза год-к-году до 1.8 млн. тонн), в основном, благодаря усилиям менеджмента группы по привлечению новых клиентов. Хотелось бы также отметить трехкратное увеличение грузооборота зерна год- к-году до 5 млн. тонн (9% от общего грузооборота).

В то же время кризисные явления не преминули сказаться на грузообороте других категорий грузов. В минусе жидкие минеральные удобрения (-50% год-к-году), контейнеры (-58% год-к-году), а также цемент (-93% год-к-году), черные металлы (-6% год-к-году) и лесные грузы (-24% год-к-году). Радует лишь то, что их общая доля не превышает 15-20% в структуре грузооборота группы. Мы ожидаем, что по мере восстановления экономики будет наблюдаться рост объемов перевалки черных металлов, а также строительных материалов и контейнеров.

Результаты не должны сильно повлиять на котировки выпуска NCSP 12, торгующегося около отметки 96.5%, что соответствует YTM 8.40%. Несмотря на сильный кредитный профиль эмитента, на данных уровнях бонды НМТП не кажутся нам привлекательными.