Порт на экспорт

НМТП показал хорошую отчетность за первое полугодие

В первом полугодии, которое стало провальным практически для всей транспортной отрасли, крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт (НМТП) улучшил все свои основные финансовые показатели. Аналитики отмечают, что высокие показатели компании обусловлены ростом экспорта энергоносителей и зерна через морские порты в связи с сокращением внутреннего потребления.

По данным опубликованной вчера консолидированной финансовой отчетности холдинга по МСФО, выручка компании выросла на 6,2% по отношению к первому полугодию 2008 года, до $334,2 млн, чистая прибыль - на 52,5%, до $128,9 млн, EBITDA - на 13,7%, до $208,4 млн.

Грузооборот порта за тот же период составил 43,3 млн тонн - на 10,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Прежде всего хорошие показатели НМТП объясняются резким ростом перевалки зерна. В НМТП вчера пояснили, что объем портовых операций с зерном в первом полугодии вырос в четыре раза к прошлогоднему периоду, доля зерновых грузов в общем обороте - с 2,7 до 10,1%, доля перевалки зерна в доходах порта - с 4,5% до более чем 20%.

Наибольшее сокращение произошло на контейнерных терминалах. По словам вице-президента НМТП по стратегии Владимира Каяшева, у Балтийской стивидорной компании (НМТП владеет 50% акций контейнерного терминала в Балтийске Калининградской области) в первом полугодии оборот падал до нуля, хотя сейчас автопроизводитель "Автотор", восстановивший производство, обеспечивает положительную динамику перевалки контейнеров на терминале.

Новороссийский морской торговый порт - крупнейший в России, в 2008 году перевалил 81,6 млн тонн грузов, выручка - $653,8 млн, чистая прибыль - $210,6 млн. Основными акционерами управляющей компании ОАО НМТП являются фирма Kadina Ltd (около 50% акций) и Российская Федерация в лице Росимущества (25%). В ноябре 2007 года частные акционеры разместили 20% акций компании на российской и лондонской бирже, выручив за них $980 млн. Основные акционеры Kadina Ltd - предприниматели Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, также совладельцем компании считается Аркадий Ротенберг.

По словам главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, в отличие от других транспортных отраслей морские порты оказались более устойчивыми к нынешнему кризису из-за экспортной ориентации проходящих через них грузопотоков: при сильном сжатии внутреннего спроса российские компании сконцентрированы на получении экспортной выручки. Более половины всей перевалки НМТП обеспечили стабильные поставки на экспорт нефтяных и зерновых грузов, соглашается глава аналитического департамента компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Он добавляет, что на показателях НМТП отразилась 30-процентная девальвация рубля, в результате которой резко снизилась себестоимость перевалки, в то время как выручка показала рост на 6,2%.