РБК daily 30.09.2009
НМТП ставит на cash

Чистая прибыль компании за первое полугодие составила 130 млн долларов

Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП) не на что жаловаться в кризисный год: выручка компании по МСФО за первое полугодие 2009 года составила 334,2 млн долл., что на 6,2% больше, чем годом ранее, тогда как чистая прибыль увеличилась на 52,5%, до 128,9 млн долл. На руку компании, в частности, сыграло снижение затрат на перепродаваемое топливо в ее бункеровочном бизнесе. Компания пока предпочитает придержать кэш у себя, наращивая депозиты в валюте и сокращая инвестиции.

Согласно объявленным вчера финансовыми результатам деятельности НМТП в первом полугодии 2009 года по МСФО, чистая прибыль порта выросла на 52,5%, до 128,9 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 6,2%, до 334,2 млн долл., выросла выручка, на 13,7%, до 208,4 млн долл., увеличился показатель EBITDA. Роста показателей удалось достичь за счет изменения объема и структуры грузооборота, говорят в НМТП: объемы перевалки зерна и железной руды увеличились в разы, что с лихвой компенсировало снижение по таким грузам, как контейнеры, лес и пр. На руку порту сыграло и увеличение количества оказываемых услуг (в частности, хранение грузов), принесшее НМТП дополнительные 3,5 млн долл.

Кроме этого порту удалось сэкономить на уменьшении себестоимости работ с 212,4 млн до 128,2 млн долл. за счет сокращения затрат на покупку топлива для последующей перепродажи в рамках бункеровочного бизнеса и сокращения размера начисляемой амортизации. В результате НМТП даже досрочно погашает долги. Показатель чистого долга компании снизился на 50,5%, составив по итогам полугодия 187,3 млн долл. При этом из общей задолженности компании в 462,7 млн долл. на краткосрочный долг приходится всего 12,1 млн долл.

Но несмотря на то, что компания чувствует себя лучше остальных игроков отрасли, она осторожничает в вопросе траты денег. Так, за истекшие полгода НМТП сократил долю вкладов в "дочки" (5,5 млн долл. против 85 млн долл. годом ранее), стал меньше тратиться на инвестпрограмму и приобретение основных средств (12,8 млн долл. против 30 млн долл., из них на инвестпроекты ушло лишь 3,6 млн долл.). А вот денежные средства и их эквиваленты на счетах порта выросли с 44,6 млн до 122,6 млн долл., увеличилось количество денег на валютных депозитах Сбербанка с 76,9 млн до 146,2 млн долл. Анна Куприянова из ФК "Уралсиб" считает такую позицию оправданной: сейчас лучше иметь деньги в кэше, чем в проектах.

Хотя испортить итоги года для НМТП, по ее мнению, уже вряд ли что-то сможет.