Гудок 02.10.2009
Двойная отдача

Прибыль Новороссийского порта растёт быстрее, чем грузооборот

В первом полугодии ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) получило $129 млн чистой прибыли. Это на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом грузооборот порта вырос всего на 10%.

Заработать в первом полугодии 2009 года НМТП смог за счёт зерна, железорудного концентрата и нефтеналивных грузов. По словам вице-президента по стратегии Новороссийского морского торгового порта Владимира Каяшева, именно эти грузы определили позитивную динамику по грузообороту. По итогам полугодия объём перевалки порта превысил 43 млн тонн, что на 10,4% больше аналогичного периода прошлого года.

"Зерновой терминал был очень своевременно запущен в эксплуатацию (Новороссийский зерновой терминал был выведен на проектную мощность более 6 млн тонн в августе прошлого года. - Ред.)", - сказал Владимир Каяшев, отметив при этом, что запуск терминала и снятие квот на экспорт зерна привели к увеличению перевалки. По итогам полугодия, порт отгрузил почти четверть от суммарного объёма зерновых, идущих на экспорт.

Примечателен рост перевалки руды и железорудного концентрата, которая увеличилась более чем в 22 раза. "К нам перешли грузоотправители, которые раньше пользовались услугами Одесского порта", - сказал Владимир Каяшев.
Что касается перевалки контейнерных грузов, тот тут ситуация иная. В общей доле грузов она снизилась с 6,7% до 2%. Однако руководство порта ждёт оживления контейнерного оборота уже в начале следующего года.

"По ощущениям, у нас хорошие прогнозы по зерну, жидким удобрениям и нефтеналиву", - сказал Владимир Каяшев.
Между тем именно нефтеналивные грузы традиционно приносят порту неплохую прибыль. В неаудированном отчёте МСФО за первое полугодие эти цифры не уточняются. Однако стабильный рост погрузки нефтеналива (на 6%) и существенная его доля в общем грузообороте (65%) позволяют делать вывод о том, что операции по перевалке нефтеналива принесли компании существенную долю от полученной в первом полугодии выручки - $334,1 млн (+6,2%).

Нефтепродукты сыграли свою роль и в повышении чистой прибыли. С учётом того, что НМТП не менял тарифную политику в текущем году, рост прибыли был обеспечен сокращением издержек: в частности, снижением цен на топливо для бункеровки судов. Порт закупает топливо и перепродаёт его с небольшой наценкой. На этом бизнесе НМТП смог снизить расходы в первом полугодии более чем вдвое (на $35 млн).

В первом полугодии сократились также амортизационные выплаты порта (на $25 млн). Как объяснил "Гудку" вице-президент компании по корпоративным финансам Роман Зиновьев, в аналогичном периоде прошлого года произошла переоценка срока полезного использования основных средств, связанная с завершением очередного этапа инвестиционной программы. "Таким образом, в первом полугодии прошлого года амортизационные отчисления разово выросли", - сказал он. Вторым фактором сокращения амортизационных выплат стали изменение курса валют и соответствующая переоценка основных средств, которая произошла во втором полугодии 2008 года.

Аналитик инвестиционно-финансовой корпорации "Метрополь" Надежда Тимохова уверена, что порт сохранит положительные результаты по итогам года. "Спрос на его услуги по-прежнему превышает предложение, простаивают только контейнерные мощности", - напоминает она.