Quote.ru 30.11.2009
Аналитики ИК "Тройка Диалог" представили прогноз результатов НМТП за 9 месяцев 2009 года по МСФО

Новороссийский морской торговый порт (МТП) должен сегодня объявить результаты за 9 месяцев 2009 года по МСФО.

"Мы полагаем, что они будут хорошими: EBITDA компании, по нашим оценкам, выросла на 29,1% к уровню годичной давности, а рентабельность по EBITDA повысилась на 13,5% с 54% за 9 месяцев 2008 года до 67,5% за 9 месяцев 2009 года. По нашим прогнозам, рост выручки в целом по компании составил 3,2%, выручка в основном сегменте стивидорских услуг выросла на 18% на фоне повышения объема перевозок на 8,1% (в остальном рост был обеспечен за счет повышения тарифов). Эти достижения, вероятно, нивелировало снижение на 44% выручки в сегменте бункеровочных услуг, вызванное падением средней цены нефти Юралз на 48%.

Поскольку расходы компания несет в рублях, их динамика должна была улучшиться за счет снижения курса рубля к доллару в среднем на 36%. По нашим оценкам, расходы за 9 месяцев 2009 года составили $212,2 млн против $315,1 млн годом ранее, что соответствует их падению на 33%", - сообщают специалисты.

Аналитики полагают, что убытки по курсовым разницам составили $10 млн против $32 млн за первое полугодие 2009 года. В 3 квартале 2009 года рубль укрепился, и компания частично погасила свой долг. С учетом результатов за 9 месяцев 2009 года эксперты оценивают доход на акцию в $0,77, что на 97% выше уровня годичной давности.

"Наши прогнозы подразумевают, что выручка в целом по компании за 3 квартал 2009 года составила $169,2 млн, что на 2% ниже уровня годичной давности за счет снижения выручки в сегменте бункеровочных услуг (тоннаж перевозок в 3 квартале 2009 года вырос на 3,9% к уровню годичной давности) и EBITDA в размере $103,6 млн, что на 0,3% выше уровня годичной давности. Рентабельность по EBITDA за 3 квартал 2009 года, вероятно, составила 61,2%, на 150 б. п. превысив уровень годичной давности. То, что рентабельность по EBITDA за 3 квартал 2009 года (61,2%) ниже, чем за 9 месяцев 2009 года (67,5%), объясняется укреплением рубля к доллару в 3 квартале 2009 года", - заключили в ИК "Тройка Диалог".