Fincake.ru 04.12.2009
"Финам": НМТП – уникальный актив с большим денежным потоком // ПОКУПАТЬ

НМТП: уникальный актив с большим денежным потоком

На сегодняшний день акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) являются практически единственной возможностью для инвестирования в акции в сегменте портовой инфраструктуры России. НМТП – крупнейший в России портовый оператор, занимает шестое место среди крупнейших портов Европы. Мы возобновляем покрытие акций Новороссийского порта.

Среди основных драйверов, создающих акционерную стоимость НМТП, мы отмечаем:

– уникальное географическое положение на перспективном торговом пути из центральной России в Европу в сочетании с продуманной инвестиционной стратегией обеспечивает хорошие перспективы развития компании. НМТП, по сути, является основными воротами для экспорта-импорта грузов для южных и центральных регионов России в направлении Европы и Юго-восточной Азии;

– грузооборот НМТП увеличивается даже в условиях кризиса. За первые 10 месяцев текущего года грузооборот НМТП увеличился на 5,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объемы экспорта основных товарных групп не изменились, несмотря на существенное снижение цен на эти товары. При этом необходимо отметить, что тарифы НМТП оставались стабильными, что позволило увеличить выручку порта в условиях спада экономики;

– введение в эксплуатацию новых мощностей. НМТП реализует обширную инвестиционную программу по созданию новых мощностей, что позволит увеличить объемы бизнеса за счет роста грузопотока по мере восстановления российской экономики;

– развитие контейнерных перевозок. Недостаточная развитость контейнерных перевозок в России приведет, по нашим прогнозам, к опережающему сектор темпу роста, и НМТП сможет существенно увеличить загрузку мощностей по перегрузке контейнеров. При этом мы отмечаем, что перегрузка контейнеров является одним из наиболее рентабельных сегментов бизнеса НМТП;

НМТП стоит значительно дешевле своих зарубежных аналогов. По мультипликатору P/E, который является наиболее значимым для акционеров, НМТП недооценен более чем в два раза по отношению как к аналогам развитых стран, так и к аналогам развивающихся стран. По мультипликатору EV/EBITDA дисконт НМТП составляет 32-36% к аналогам развитых стран и 46-49% к аналогам развивающихся стран.

По результатам оценки мы присваиваем рекомендацию "покупать" обыкновенным акциям НМТП с 12-тимесячной целевой ценой $0,221. Развитие бизнеса компании, постоянно увеличивающийся грузооборот и большой устойчивый положительный денежный поток будут способствовать скорейшей реализации потенциала роста акций порта.