ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Будущее - за импортом

Грузооборот морских портов России за 11 месяцев составил 454 млн т, сообщила Ассоциация морских торговых портов. Это на 9% больше, чем за аналогичный период 2008 г., а в ноябре продемонстрированы самые высокие темпы роста в этом году. Причина - в возобновлении роста экспорта российских компаний. За 11 месяцев за пределы страны было отгружено 77,5% грузов, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. экспорт вырос на 12%. Больше всего увеличились объемы перевалки руды и зерна (в 2,3 и 2,5 раза соответственно), угля (+ 22,6%), черных (+11,1%) и цветных (+7,3%) металлов, нефти и нефтепродуктов (+9,3%).

 
Главный потребитель руды, металлов и отчасти нефти - Китай, а зерна - Египет, Индия, ряд европейских стран, отмечает гендиректор Infranews Алексей Безбородов: эти виды грузов покажут положительную динамику и по итогам года. Из-за кризиса цены на сырье упали, чем воспользовались страны Азии, начав пополнять стратегические запасы, объясняет заместитель гендиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. В итоге объемы экспорта превысили докризисный уровень, отчего и выиграли порты, замечает он. А вот РЖД не так повезло: по итогам 11 месяцев грузопоток упал на 12,5%. Это неудивительно, ведь внутреннее потребление падает, отмечает Миронов, в январе - ноябре спад промышленности превысил 10%.

 
Грузооборот же портов увеличивается последние пять лет: среднегодовой темп роста в 2003-2008 гг. составил 9,5%, следует из отчета «Финама». Все это время порты зарабатывали на экспорте. Но «этот источник роста во многом исчерпан», считают аналитики «Финама»: ставку следует делать на импорт (упал за 11 месяцев на 37%) и транзит (вырос на 15% прежде всего за счет сырой нефти). Объемы импорта начнут расти после того, как восстановится российская экономика, говорит Миронов, т. е. не ранее чем через 2-4 года. Инвестиционная программа Новороссийского морского торгового порта (НМТП) разработана с учетом роста импорта, говорит сотрудник НМТП: компания в ближайшие 2-3 года начнет строить контейнерный терминал.

 

Назад к списку