Финмаркет 02.09.2010
Главным фактором роста котировок акций будет рост доходов компаний - Тройка Диалог

Главным фактором роста котировок акций компаний станет рост их доходов, считают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог". Как отмечается в обзоре, ключевых факторов роста индекса РТС с 2000 года в 8 раз было пять: цены на сырьевые товары, укрепление реального курса рубля, расширение охвата рынков товарами, увеличение загрузки мощностей и реформы. Ключевыми факторами роста в будущем, по мнению аналитиков, по-прежнему будут последние три: дальнейшее расширение охвата внутренних рынков, рост производства сырья и реформы. Кроме того, формируется новый фактор роста в виде консолидации рынка в руках более сильных игроков. "Фактор реформ то появляется, то исчезает, но влияние этого фактора в прошедшие годы оказалось меньше, чем у других факторов; фактор роста производства в сырьевых отраслях сегодня применим к значительно более узкой группе акций, чем раньше, - это акции золотодобывающих, урановых компаний и некоторых сталелитейных компаний; пожалуй, наибольший долгосрочный потенциал роста - у компаний, ориентированных на внутренний рынок, продажи которых растут за счет увеличения охвата и доли на рынке", - говорится в обзоре. В ближайшие два года, по мнению аналитиков, доход на акцию компаний, ориентированных на внутренний рынок, будет увеличиваться в среднем на 34% в год, тогда как прибыль сырьевых компаний будет стабильной. Кроме того, игроки внутреннего рынка меньше подвержены риску повышения налогового бремени. Таким образом, в этом месяце аналитики выделяют бумаги ОАО "ВТБ", ОАО "Мобильные Телесистемы" и X5 Retail Group из наиболее ликвидных акций, а также ОАО "М.Видео", ОАО "Группа ЛСР" и ОАО "Полиметалл". Другие компании с хорошим долгосрочным потенциалом роста, котирующиеся с коэффициентом "P/E на 2012 год" ниже 10,0 - это ОАО "Соллерс", региональные телекомы, ОАО "Сбербанк России", Globaltrans Investment Plc., ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "Новороссийский Морской Торговый Порт", Eurasia Drilling Company и ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг", а также машиностроительные компании и региональные банки.