Slon.ru 29.09.2010
НМТП ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ 70% МАРЖИ ПО EBITDA

МОСКВА (Рейтер) – Государственная «Транснефть» и инвесткомпания «Сумма капитал», покупающие контроль в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), получат в свое распоряжение почти чистую от долгов компанию с маржой по EBITDA, превышающей 70 процентов.

НМТП сообщил в среду, что его чистая прибыль по международным стандартам в первом полугодии 2010 года выросла на 20,7 процента до $155,5 миллиона.

При снижении грузооборота на 2,6 процента выручка увеличилась на 4,2 процента до $348,3 миллиона. Скорректированный показатель EBITDA также прибавил 4,2 процента, составив $245,4 миллиона.

НМТП корректирует EBITDA на курсовые разницы и процентные доходы от депозитов.

Рост EBITDA обеспечили рост объемов более рентабельной перевалки контейнеров, увеличение выручки по бункеровочным операциям и «оптимизация операционных затрат», в то же время падение объемов оказания дополнительных портовых услуг привело к снижению EBITDA на $3,3 миллиона.

Таким образом, маржа по скорректированной EBITDA НМТП составила 70,5 процента, как и в первом полугодии 2009 года, но выросла по сравнению с результатом 64 процента за весь 2009 год.

Рентабельность по чистой прибыли НМТП, который эксперты называют «дойной коровой» российского транспортного бизнеса, выросла до 45 с 38 процентов в первом полугодии прошлого года.

Скорректированная с учетом курсовых разниц чистая прибыль компании выросла на 9,4 процента до $169 миллионов.

Себестоимость НМТП выросла на 15 процентов до $118,1 миллиона. Рост объемов и закупочных цен на мазут и дизельное топливо для последующей продажи в рамках бункеровочного бизнеса увеличил себестоимость НМТП на $7,5 миллиона, укрепление курса рубля к валюте отчета (доллару США) также добавило к себестоимости порта $7,3 миллиона.

При этом общехозяйственные и административные расходы снизились на 32 процента до $17,2 миллиона.

БЕЗ ДОЛГА И С ДЕНЬГАМИ

НМТП в первом полугодии 2010 года увеличил инвестиции, существенно снизив при этом долговую нагрузку, следует из сообщения компании.

По данным управленческой отчетности, сумма средств на счетах компании на 30 июня оказалась больше суммы обязательств на $1,8 миллиона, тогда как в первом полугодии 2009 года чистый долг превышал $187 миллионов.

Сумма обязательств НМТП составила $447 миллионов, при этом синдицированный кредит в размере $118 миллионов компания уже выплатила после отчетной даты, 17 июля 2010 года.

Краткосрочные обязательства компании с учетом долга, выплаченного в июле, составляли $131,8 миллиона, а долгосрочный – $315,2 миллиона.

НМТП по-прежнему занимает на очень выгодных условиях: средняя эффективная ставка по кредитам и займам составляла 6,61 процента годовых.

При этом НМТП увеличил инвестиции в действующее производство и новые перевалочные мощности в 2,8 раза до $44 миллионов, говорится в сообщении.

Группа НМТП объединяет «Новороссийский Морской Торговый Порт», «Новороссийский зерновой терминал», «Новороссийский судоремонтный завод», «Флот НМТП», «Новорослесэкспорт», «Импортпищепром» и «Балтийскую стивидорную компанию».

Грузооборот НМТП снизился за 8 месяцев 2010 года на 1,7 процента до 57,13 миллиона тонн. За полугодие он уменьшился на 2,6 процента.

Компания получила $252,2 миллиона чистой прибыли и $675,1 миллиона выручки по МСФО в 2009 году.

Порт контролировали члены семей председателя совета директоров компании Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько, а также структуры Аркадия Роттенберга, однако в середине сентября компания сообщила, что владельцы продают контрольный пакет государственной «Транснефти» и инвесткомпании «Сумму капитал».

Сумму сделки стороны не называют.

НМТП сообщил, что готовится купить 100 процентов Приморского торгового порта c обязательством обратного выкупа. В результате сделки мощности НМТП и Приморска будут объединены, а владельцами объединенной структуры станут «Транснефть» и «Сумма капитал», которые сейчас контролируют Приморск.

(Глеб Столяров, редактор Александр Ершов)