РБК daily 30.09.2010
НОВОРОССИЙСКИЙ ПОРТ ПОКАЗАЛ ПРИДАНОЕ

К смене собственника и объединению с портом Приморск Новороссийский Морской Торговый Порт (НМТП) подходит в хорошей финансовой форме. Чистая прибыль компании за первое полугодие составила 155,6 млн долл., а рентабельность по EBITDA - 70%. Кроме того, у НМТП на конец первого полугодия было 448,8 млн долл. свободных средств.

Согласно полугодовому отчету НМТП по МСФО, чистая прибыль компании в первом полугодии 2010 года выросла на 20,7%, до 155,6 млн долл., а выручка - на 4,2%, до 348,3 млн долл. (хотя грузооборот за январь-июнь сократился на 2,6%). Порт к тому же имеет достаточно большой запас прочности. Как отмечается в сообщении компании, на конец первого полугодия "денежные ресурсы" НМТП составляли 448,8 млн долл.

В то время общий объем долга на 1 июля составлял 446,9 млн долл., правда, уже в июле НМТП погасил кредит на 118 млн долл. перед банком Bayerische Hypo-und Vereinsbank.

Таким образом, НМТП может без проблем профинансировать свою инвестпрограмму из собственных средств, не увеличивая размер задолженности. Вице-президент по финансам Татьяна Чибиняева в ходе телефонной конференции для инвесторов сообщила, что инвестиции компании в 2010 году составят только 110 млн долл. В частности, до конца этого года более 30 млн долл. порт потратит на проект реконструкции нефтеналивного терминала "Шесхарис", еще 10 млн долл. будет вложено в проект мазутного терминала и около 30 млн долл. - в расширение контейнерного терминала Балтийской стивидорной компании. В первом полугодии НМТП вложил в действующее производство 13,3 млн долл., в проекты строительства новых перевалочных мощностей - 30,7 млн долл. Это превышает общий объем инвестиций в прошлом году (47,9 млн долл.). Инвестпрограмма на ближайшие три года составит 150-200 млн долл. в год, подчеркнули в НМТП.

Екатерина Андреянова из Rye, Man & Gor Securities отмечает, что НМТП может направить свободные средства как на выплату дивидендов, так и на покупку 100% Приморского торгового порта (это является частью сделки по приобретению контрольного пакета акций Новороссийского порта "Транснефтью" и "Суммой Капитал"). В самом же НМТП отметили, что у компании нет практики промежуточных дивидендов, акционеры могут рассчитывать на выплаты только по итогам года.

Аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго полагает, что для 100-процентного пакета Приморского торгового порта (ПТП) "адекватная цена" - 1,5 млрд долл. "Но не удивлюсь, если стоимость его увеличится до 5 млрд долл. Тогда придется привлекать дополнительные средства, с чем у такой компании, как НМТП, не должно быть проблем, - подчеркивает аналитик. - Вилка стоимости пакета ПТП и, соответственно, того, сколько получат продавцы НМТП, может быть достаточно широкой".

В то же время инвесторы опасаются, что сделка по покупке ПТП ухудшит финансовое положение Новороссийского порта. Несколько дней назад рейтинговое агентство Moody''''s даже заявило о возможном понижении рейтинга НМТП.