РЖД-партнер 03.11.2010
НМТП ПРОВОДИТ КОНКУРС ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ КРЕДИТА НА $1,95 МЛРД

Если будет выбран вариант с плавающей процентной ставкой, кредит будет привлечен под трехмесячную ставку LIBOR + не более 7% годовых. Если ставка будет фиксированной, она не превысит 9% годовых. Комиссия за предоставление кредита составляет не более 0,6% от общей суммы кредита.

В качестве обеспечения возвратности кредитных ресурсов предлагается залог обыкновенных именных акций НМТП, составляющих 50,1% уставного капитала НМТП (принадлежат компании с ограниченной ответственностью Novoport Holding Ltd.), и поручительство (гарантия) ПТП, а также прочее обеспечение, говорится в сообщении.

Дата начала приема заявок - 3 ноября 2010 г., окончания - 3 декабря 2010 г.

Как сообщалось, в конкурсе, в частности, могут принять участие Сбербанк и ВТБ.

НМТП заявило о готовящейся сделке по приобретению 100% ПТП в сентябре. Позже источник, знакомый с планами компании, сообщал, что сделку планируется закрыть до конца 2010 года. Одновременно с приобретением ПТП Новороссийский порт сам сменит владельцев. Компанию Novoport Holding Ltd приобретет Omirico Ltd.

Внеочередное собрание акционеров НМТП 16 декабря должно утвердить условия сделки. 100% ПТП предлагается приобрести по цене $2,153 млрд. Реестр закроется 8 ноября.

НМТП еще предстоит получить предварительное одобрение от Федеральной антимонопольной службы РФ (которой компания предоставила документы с параметрами и стоимостью готовящейся сделки), оформить окончательную документацию, согласовать цену приобретения ПТП с Росимуществом.

Помимо Novoport крупным акционером НМТП является Росимущество (20%), 5% в управлении у ОАО "РЖД", 19,38% находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже и российских площадках.

Наша справка:

Группа "НМТП" объединяет ОАО "Новороссийский Морской Торговый Порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Порт Приморск является крупнейшим нефтяным портом в РФ, осуществляет перевалку примерно 30% экспортируемой нефти, добываемой в России, и приблизительно 37% нефти, идущей на экспорт через российские морские порты.