Интерфакс 30.06.2011
НМПТ назначил исполнительным директором бывшего гендиректора ПТП

Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по МСФО в первом квартале 2011 года выросла на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 143,652 млн долларов.

Консолидированная выручка компании выросла за отчетный период на 32,8% - до 233,056 млн долларов. Приобретение ПТП привело к росту выручки за первый квартал 2011 года на $63,8 млн.

До прихода в "БалттрансСервис" в 2009 году Ю.Матвиенко с 2005 года был генеральным директором ООО "Приморский торговый порт" (ПТП), которое вошло в группу НМТП в январе 2011 года.

Бывший исполнительный директор НМТП Дмитрий Болотов назначен генеральным директором ОАО "Новороссийский зерновой терминал" (НЗТ). Экс-гендиректор НЗТ Михаил Петренко, возможно, сможет продолжить работу в группе НМТП "в рамках нового знакового проекта", говорится в пресс-релизе.

Группа "Новороссийский морской торговый порт" - крупнейший в РФ портовый оператор. Она объединяет ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" (Калининградская обл.) и ООО "Приморский торговый порт" (Ленинградская обл.), а также китайскую Henford Logistics Ltd., которая выступала агентом в покупке буксиров для группы.

Крупнейшим акционером группы является Novoport (принадлежит ИГ "Сумма Капитал" и ОАО "АК "Транснефть" (РТС: TRNF) на паритетных началах) - он владеет 50,1% акций компании. Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5% находится в управлении ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD), остальные акции у миноритариев или в свободном обращении.

НМТП в 2010 году получил $635,3 млн выручки по МСФО, $258,4 млн чистой прибыли и $415,9 млн EBITDA. Грузооборот группы в 2010 году снизился на 6%, до 81,6 млн тонн.

Служба финансово-экономической информации