Интерфакс 19.07.2011
НМТП в 2010г. обогнал второй по выручке порт РФ, Мурманский, почти в 5 раз

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (РТС: NMTP) (НМТП) по итогам 2010 года отстоял право называться крупнейшим морским портом России - выручка НМТП равна сумме выручек 5 крупнейших российских универсальных портов.

Второй по величине выручки по российским стандартам бухгалтерского учета порт - ОАО "Мурманский морской торговый порт" (РТС: MSCP) (ММТП) - заработал 2,77 млрд рублей выручки в 2010 году против 9,93 млрд руб. Новороссийского порта. Но если НМТП увеличил и чистую прибыль, то Мурманский - ее сократил, причем на 70%, до 344 млн руб. Компания объясняет ухудшение финансовых показателей в прошлом году, в частности, уменьшением грузооборота на 14,8% и ростом расходов, связанных с производством, на 13,9%.

Как и по итогам 2010 года, на третьем месте ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) с выручкой в 2,5 млрд руб. и чистой прибылью в 620 млн руб. Компания демонстрирует стабильность грузооборота и является крупнейшим портом по перевалке каботажных грузов.

Одной из самых прибыльных стивидорных компаний остается ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (МПСПб) - этот показатель в прошлом году достиг 1,58 млрд руб., что почти в 4 раза превышает результат 2009 года. При этом по размеру выручки порт только шестой.

На одну позицию его обгоняет дальневосточный порт "Ванино" (пятое место) с выручкой в 1,36 млрд руб. На четвертом - порт "Восточный", он единственный из рэнкинга, кто закончил 2009 год с чистым убытком в 1,12 млрд руб. Однако компании удалось переломить негативную тенденцию и в прошлом году она получила прибыль в 246 млн. Основная составляющая грузооборота ОАО "Восточный Порт" - экспортный уголь (до 98% от грузооборота), в 2010 году его перевалка почти не изменилась, зато количество грузов на универсальном комплексе выросло на 20%.

Сравнение некоторых финансовых показателей по РСБУ крупнейших универсальных портов РФ:

Название компании

Выручка 2010 г., млрд руб.

Выручка 2009 г., млрд руб.

Чистая прибыль (убыток) 2010 г., млрд руб.

Чистая прибыль (убыток) 2009 г., млрд руб.

НМТП

ММТП