Trans-Port 18.07.2011
Контейнерооборот Группы НМТП увеличился на 54%

Группа Новороссийский морской торговый порт (LSE: NCSP; ММВБ: NMTP) опубликовала консолидированные операционные результаты за январь-июнь 2011 года.

Для обеспечения сопоставимости результатов при расчете грузооборота предыдущих периодов в него включены объемы перевалки ООО "Приморский торговый порт", приобретенного Группой НМТП в январе 2011 года.

В сегменте наливных грузов отмечен рост на 1 621 тонн, или на 2,6% по отношению к объемам соответствующего периода 2010 года. Причем объем отставания по перевалке нефти от графика 2010 года (-520 тыс. тонн или -0,9% от показателей первого полугодия 2010 года) был, в основном, аккумулирован в январе-феврале 2011 года из-за плохих погодных условий в Новороссийске и Приморске. Начало перевалки дизельного топлива в Приморске и устойчивый рост перевалки мазута в Новороссийске дали основной объем роста перевалки нефтепродуктов по Группе (+2 231 тыс. тонн или +33% по отношению к первому полугодию 2010 года).

Под влиянием запрета на экспорт зерна в сегменте навалочных грузов в первом полугодии 2011 года перевалка сократилась на 2 625 тыс. тонн или на -37,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уменьшение перевалки зерна на 4 397 тыс. тонн было частично компенсировано увеличением объемов перевалки железной руды и железорудного концентрата (на 1 425 тыс. тонн или на 269%), минеральных удобрений (на 124 тыс. тонн или на 12%), сахара (на 196 тыс. тонн или на 19%) и цемента (на 27 тыс. тонн).

Перевалка генеральных грузов в первом полугодии 2011 года составила 4 922 тыс. тонн, что на 891 тыс. тонн (-15,3%) меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Основной объем снижения в сегменте генеральных грузов пришелся на черные металлы и лесные грузы. Объем перевалки лесных грузов упал в связи с ситуацией в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые являются основными рынками сбыта для российских производителей. Падение объемов перевалки черных металлов и чугуна объясняется сочетанием ряда факторов, формирующих конъюнктуру мирового рынка этой подгруппы товаров.

На протяжении первого полугодия 2011 года контейнеры оставались одним из наиболее быстрорастущих сегментов Группы. Отметим, что в январе-июне 2011 года контейнерооборот Группы НМТП в двадцатифутовом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 54% и составил 314 тыс. TEU. В том числе рост контейнерооборота на терминале ОАО "Новорослесэкспорт" составил 82%, на терминале ОАО "НМТП" - на 35,8% и на терминале ООО "БСК" - на 34,2%.

Суммарный грузооборот Группы НМТП в отчетном периоде составил 76 819 тыс. тонн, что на 1 090 тыс. тонн или на -1,4% меньше того же показателя в январе-июне 2010 года.

По словам Радо Антоловича, Вице-президента по продажам и маркетингу: "В течение первого полугодия 2011 года менеджмент Группы работал над тем, чтобы компенсировать потери по грузообороту, вызванные запретом экспорта зерна из России, а также политической нестабильностью в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Главным источником роста для группы НМТП стала перевалка контейнеров, которая составила в первые шесть месяцев текущего года 46% в пересчете на вес и 54% в пересчете на TEU по сравнению с аналогичным периодом 2010г. Учитывая тот факт, что эмбарго на экспорт зерна было снято 1 июля этого года, во втором полугодии можно ожидать соответствующего роста грузооборота в сегменте навалочных грузов и продолжение основных трендов первого полугодия по остальным видам грузов".

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом квартале 2011 года составил 37,2 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за первый квартал 2011 года по МСФО составила $233,1 млн., чистая прибыль - $143,7 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".