РБК Daily 18.10.2011
НМТП вырос на экспорте зерна // Возобновление экспорта зерновых ожидаемо помогло компании выйти на позитивный тренд в операционных показателях

О ЧЕМ РЕЧЬ: Грузооборот Новороссийского морского торгового порта за девять месяцев 2011 года вырос на 1% и составил 117,234 млн т. За январь-сентябрь с.г. контейнерооборот группы НМТП по сравнению с аналогичным показателем годом ранее увеличился на 37,4% и составил 447,7 тыс. в двадцатифутовом эквиваленте (TEU). Для обеспечения сопоставимости результатов при расчете грузооборота предыдущих периодов в него включены объемы перевалки Приморского торгового порта , приобретенного группой НМТП в январе 2011 года. В сегменте переработки наливных грузов группы НМТП отмечен рост на 2,6%, до 97 млн 625,4 тыс. Объем перевалки нефтепродуктов по группе НМТП за девять месяцев 2011 года составил 12 млн 996,9 тыс. т (+35,8%). Объем перевалки зерна по группе НМТП снизился к показателю годом ранее на 47,2%, до 3 млн 41,1 тыс. т. По другим позициям в сегменте навалочных грузов в отчетном периоде наблюдается рост. Перевалка генеральных грузов составила 7 млн 64,3 тыс. т, что на 14,7% меньше, чем за соответствующий период 2010 года. Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота.

АЛЬФА-БАНК:

Мы рассматриваем результаты как нейтральные для Новороссийского морского торгового порта, поскольку возобновление экспорта зерновых ожидаемо помогло компании выйти на позитивный тренд. В то же время мы отмечаем большее, чем ожидалось, повышение объема перевалки зерновых, что может увеличить вклад в улучшение показателя EBITDA НМТП во втором полугодии 2011 года.

По оценкам аналитиков Альфа-банка, потенциал роста акций Новороссийского морского торгового порта составляет 49%, расчетная цена - 10,92 долл. за бумагу.

"ВТБ КАПИТАЛ":

Грузооборот НМТП с начала года прибавил 1% г./г. - первый позитивный результат в этом году. Сентябрьский разворот главным образом обусловлен хорошими результатами в сегментах зерна и нефти. В сентябре темп роста контейнерных перевозок замедлился до 2% г./г. и 42 400 ДФЭ, что представляется неплохим результатом с учетом базового показателя за аналогичный период прошлого года.

В целом мы считаем представленные результаты обнадеживающими и ожидаем дальнейшего улучшения производственных показателей НМТП в этом году.