ИНТЕРФАКС 17.02.2012
НМТП подозревает РЖД в намеренном противодействии развитию порта Приморск

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФА С - Группа "Новороссийский морской торговый порт" (NMTP) (НМТП) подозревает ОАО "Российские железные дороги" (RZHD) (РЖД) в намеренном противодействии развитию железнодорожной инфраструктуры порта Приморск (Ленинградская область).

"В федеральном бюджете на 2012 г. целевым образом заложены деньги в размере 7,5 млрд руб. на работы, которые должны выполнить РЖД. Но РЖД снова отыскивает надуманные поводы для переноса сроков по вводу в действие железнодорожной инфраструктуры в направлении порта Приморск", - говорится в пресс-релизе группы, в которую с 2011 года входит ООО "Приморский торговый порт".

При этом заместитель генерального директора НМТП Михаил Сидоров, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что РЖД уже 6 лет оказывают такое противодействие. "До сих пор крупнейший нефтеналивной порт России работает без ж/д инфраструктуры, хотя от ближайшей узловой станции его отделяет не более 1,5 км", - подчеркнул он.

М.Сидоров напомнил, что первое поручение президента РФ, в котором фигурирует реконструкция участка Выборг-Приморск-Ермилово датировано ноябрем 2006 г., и "РЖД уже два раза срывало поставленные сроки по возложенным на него обязательствам". "Причины, по которым проект откладывался, назывались представителями РЖД разные - неподтвержденная грузовая база, неразвитая инфраструктура порта, отсутствие денег", - отметил топ-менеджер.

При этом М.Сидоров добавил, что по расчетам специалистов, "завершение работ, на которых настаивает НМТП, уже могло бы принести в бюджеты разных уровней более 4 млрд рублей, и около 20 млрд рублей могло бы получить РЖД в виде тарифов".

"Таким образом, становится ясно, что действия РЖД по ограничению развития порта Приморск лежат за пределами экономической логики или государственных интересов по развитию внешнеторговой деятельности. На мой взгляд, на лицо, использование монополией нерыночных механизмов подавления конкуренции на рынке портовых услуг в Северо-западном регионе России", - резюмировал представитель НМТП.

ак сообщалось ранее, РЖД попросили у правительства направить 7,5 млрд рублей, заложенных в их инвестпрограмме 2012 года на строительство ветки к порту Приморска, на проект по развитию ж/д инфраструктуры порта Усть-Луга. Однако против этого выступили российские регуляторы. Представители РЖД в четверг мотивировали свое предложение затягиванием сроков строительства линии Лосево- аменногорск, на которую предполагалось вынести грузовое сообщение с магистрали из Санкт-Петербурга в Хельсинки (на ней сейчас курсируют скоростные поезда Allegro). По мнению первого вице-президента РЖД Вадима Морозова, на строительство линии Лосево- аменногорск потребуется не менее полутора-двух лет. "Тогда туда уйдет грузовое движение, тогда дойдет дело и до развития подхода к порту Приморск", - сказал он.

"Новороссийский морской торговый порт" является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. 50,1% акций компании принадлежат Novoport Holding, которой на паритетных условиях владеют OAO "Транснефть" (TRNF) и собственник группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5% находится в управлении РЖД.

В 2011 г. грузооборот группы составил 157 млн тонн.  онсолидированная выручка за 9 месяцев 2011 г. по МСФО составила $782 млн, EBITDA - $403,8 млн.

Служба финансово-экономической информации