FinamBonds 22.06.2012
Чистая прибыль Группы НМТП по МСФО за 1 квартал выросла в 1,8 раза - до $253 млн

Чистая прибыль Группы НМТП по МСФО за 1 квартал 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза и составила $253 млн. (в 1 кв. 2011 г. - $144 млн.), говорится в материалах компании.

Валовая прибыль составила $166 млн., что на 41% превышает аналогичный показатель первого квартала 2011 года.

Выручка от реализации в отчетном периоде составила $275 млн., увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

EBITDA Группы выросла по отношению к первому кварталу 2011 года на 48% и составила $174 млн. за отчетный квартал. Рентабельность по EBITDA в первом квартале 2012 года составила 63,4% против рентабельности по EBITDA за первый квартал 2011 года в 50,5% и 54,8% в четвертом квартале 2011 года.

Себестоимость услуг сократилось на 6% в первом квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года и составила $108 млн.

По словам Радо Антоловича, временного генерального директора ОАО "НМТП": "В начале 2012 года в Новороссийске установились уникально тяжелые погодные условия. Из-за этого работа по погрузке/выгрузке некоторых видов грузов, останавливалась более чем на 30 дней".

"Ключевыми задачами менеджмента Группы в эти дни стала оперативная диспетчеризация  грузовых потоков в адрес Порта и взаимодействие с РЖД. Эффективно решив эти вопросы, нам удалось перевалить 41 млн. тонн грузов, что является рекордным показателем в истории Группы. Это на 10,4% превышает показатель первого квартала 2011 года и почти вдвое превышает темпы роста по отрасли, которые составили +5,3%", - добавил Радо Антолович.

По итогам января-марта доля Группы НМТП в грузообороте морских портов России превысила 32%, против 29% в 2011 году, отмечается в пресс-релизе НМТП.

По словам Р.Антоловича, "в соответствии с объявленными планами по снижению долговой нагрузки, чистый долг Группы в течение первого квартала сократился на $99 млн. и составил на конец периода $2 280 млн. Благодаря этому отношение чистого долга к EBITDA составило на 31 марта 2012 года 3,8х против 4.3х на конец 2011 года".