РБК 16.10.2018
РБК: ПАО "НМТП" вошло в рейтинг крупнейших инвесторов в экономику РФ

Четыре предприятия из Краснодарского края вошли в рейтинг крупнейших инвесторов в российскую экономику, составленный журналом «Эксперт».

123 место в рейтинге крупнейших инвесторов в российскую экономику занимает Новороссийский морской торговый порт. Его показатель за последние пять лет составляет 26 млрд рублей (средний объем в год — 5,2 млрд рублей). Доля EBITDA, направляемая на инвестиции — 14%, дол выручки — 10%, инвестиционная нагрузка — низкая.

В общей сложности в рейтинг попали 200 крупнейших по капитальным вложениям за последние пять лет российских нефинансовых компаний. Он был рассчитан на основании данных отчетности российских компаний за последние пять лет.

«Подобный рейтинг рассчитывается впервые, так как в его основе лежит не выручка или прибыль, а более сложный показатель — суммарные капитальные вложения в основные фонды, произведенные на территории Российской Федерации. Рейтинг демонстрирует не то, сколько денег зарабатывает та или иная компания, а сколько она вкладывает в свои фонды, бизнес и модернизацию экономики в целом», — говорится в описании исследования.