Прайм 05.02.2020
Прайм: Глава "Транснефти" ожидает выхода НМТП на новый уровень развития с принятием стратегии

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) с реализацией принятой стратегии до 2024 года выйдет на новый уровень развития, будут решаться логистические проблемы, заявил журналистам глава "Транснефти"> Николай Токарев.

Совет директоров НМТП в конце 2019 года утвердил стратегию развития порта. Ей определены основные цели, пути развития группы, мероприятия по трансформации модели управления группы и дорожная карта реализации стратегии. НМТП сконцентрируется на развитии основных активов в Новороссийске и в ближайшие пять-восемь лет должен на 25 миллионов тонн увеличить объем погрузки неналивных грузов, сообщал в декабре первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин. Ранее он говорил, что программа капвложений НМТП в ближайшие два-три года будет составлять около 8-10 миллиардов рублей в год.

"Стратегия принята, она утверждена. Там были замечания у Минтранса, но они касались кооперации с Таманью. Это замечание есть, но что касается порта, он сегодня самый крупный, грузооборот растёт. Стратегия выводит его на новый уровень, и сейчас мы надеемся, что с Маратом Хуснуллиным (вице-премьер - ред.), который будет курировать тему, будем более тесно сотрудничать и развивать порт, потому что там и железная дорога и автомобильная дорога, там много проблем по логистике, которые не только мы можем решить, но и вообще Минтранс. С портом все в порядке", - сказал Токарев.

НМТП сохраняет интерес к сухогрузному району порта Тамань, изучает возможность участия в проекте, говорил журналистам в июне 2019 года гендиректор порта Сергей Киреев. Стратегия развития НМТП до 2024 года предполагает рост грузооборота, повышение эффективности на существующих мощностях и появление новых типов грузов, говорил в январе журналистам член совета директоров НМТП, замминистра транспорта Юрий Цветков.

Группа НМТП - третий портовый оператор Европы и лидер на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. В состав группы входят два крупнейших порта России - Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском, а также порт Балтийск в Калининградской области. "Транснефть" в 2018 году консолидировала контрольный пакет акций НМТП, ей принадлежит 62% акций ПАО "Новороссийский морской торговый порт".