Интерфакс: НМТП повысил оценку инвестиций к 2029г, CAPEX группы составит 161 млрд руб. с НДС

Стратегия развития группы "Новороссийский морской торговый порт" до 2029 года предусматривает общий объем инвестиций в размере 161 млрд рублей (с учетом НДС), следует из проекта годового отчета ПАО "НМТП" (MOEX: NMTP) за 2020 год.

Согласно отчету, на реконструкцию и модернизацию действующих мощностей будет направлено 76 млрд руб. (с НДС), на бизнес-проекты - 85 млрд руб. (с НДС).

Стратегия развития НМТП была утверждена в конце 2019 года, она предусматривала инвестиционную программу до 2029 года в объеме 108,4 млрд рублей (без НДС).

Группа НМТП в 2020 году приступила к актуализации долгосрочной программы развития, новая программа будет утверждена в 2021 году, сообщается в проекте годового отчета.

Перспективную грузовую базу НМТП сформируют следующие грузы: нефть, нефтепродукты, уголь и нефтяной кокс, черные металлы, руды, железорудное сырье, горячебрикетированное железо (ГБЖ), минеральные удобрения и контейнеры, говорится в отчете.

В сценарные условия стратегии НМТП заложены принципы низкого роста мировой экономики, расширение санкций и протекционизма, волатильности валют, а также глобальное снижение доли экспорта энергоресурсов вдвое к 2036 году.

Предусмотренная стратегией инвестиционная программа, как и прежде, предполагает развитие активов группы в порту Новороссийск. Крупнейшими проектами станут строительство контейнерного терминала, универсального перевалочного комплекса на базе своего судоремонтного завода, терминала минеральных удобрений и терминала перевалки растительных масел.

"Новороссийский морской торговый порт" - одна из крупнейших стивидорных групп РФ. Активы холдинга расположены в Новороссийске (Краснодарский край), Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейшим акционером НМТП является "Транснефть" (MOEX: TRNF) - она контролирует 62% акций, государство владеет 20% акций ПАО "НМТП".