02.03.2011 Пресс-релиз

ОАО «НМТП» завершило выкуп акций

1 марта 2011 года ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) полностью исполнило обязательства по выкупу акций Общества у его акционеров согласно предъявленным требованиям и завершило расчеты с акционерами.

По состоянию на 01 марта 2011 года – дату исполнения обязательств по оплате выкупаемых акций – акционерам было перечислено 2 531 763 830.4 рублей. Это составляет 10% от стоимости чистых активов ОАО «НМТП» на конец третьего квартала 2010 года и является максимальной суммой, которую в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» (ст.76 п. 5) Общество может направить на выкуп собственных акций.

В соответствии с решением совета директоров от 04.02.2011, утвердившего отчет об итогах предъявления акционерами открытого акционерного общества «Новороссийский морской торговый порт» требований о выкупе принадлежащих им акций, у  акционеров было выкуплено  516 686 496 акций по цене 4,9 руб. за одну акцию, определенной независимым оценщиком и утвержденной решением совета директоров ОАО «НМТП» от 29 октября 2010 года. Таким образом, обязательство Общества перед акционерами было исполнено в полном объеме.

Комментируя это событие, Генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов отметил, что «около половины акционеров, имевших право предъявить свои акции к выкупу, не стали этого делать, таким образом, подтвердив свое согласие с тем вектором развития Группы ОАО «НМТП», который начал формироваться в результате вхождения в Группу ООО «Приморский торговый порт». И. Вилинов подчеркнул, что Общество «традиционно в полном объеме и с соблюдением установленных законодательством сроков» исполнило все свои обязательства по выкупу акций у миноритарных акционеров.

Выкуп акций производился на основании решения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «НМТП» от 16 декабря 2010 года. Тогда акционерами Общества была одобрена сделка по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт», которая является крупной сделкой, стоимостью более 50% балансовой стоимости активов ОАО «НМТП», а также сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность компании Novoport Holding Ltd., владеющей 50,1% голосующих акций ОАО «НМТП».

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2010 г. (без учета ООО «ПТП») составил 81,6 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за 9 месяцев 2010 года по МСФО составила $499,4 млн., чистая прибыль - $233,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

За дополнительной информацией обращайтесь: + 7 (8617) 604 850; senko@ncsp-net.com