18.07.2011 Пресс-релиз

ООО «Новороссийский мазутный терминал» (ООО «НМТ») проведет независимый экологический аудит

Группа Новороссийский морской торговый порт (LSE: NCSP; РТС и ММВБ: NMTP) сообщает о том, что 18 июля 2011 года специалисты ООО «НМТ» и ОАО «НМТП» приняли участие в публичных консультациях с общественными и экологическими организациями, проведенных Администрацией Краснодарского края по поручению Президента РФ Д.А.Медведева.

В  ходе публичных консультаций были презентованы итоги работы ООО «НМТ» по реализации политики экологической безопасности на строящемся в Новороссийске мазутном терминале мощностью 4 млн. тонн в год. В мероприятии приняли участие представители  тридцати общественных и экологических организаций.

Участник публичных консультаций - академик РЭА и академик РАЕН – эколог-аудитор, Анатолий Григорьевич Шмаль, отметил: «Считаю, что консультации, организованные Администрацией Краснодарского края, стали эффективной площадкой для диалога экологов-профессионалов, общественности, представителей власти и бизнеса. Очень важно, что в этой дискуссии смогли принять участие экологи-общественники, которые до этого регулярно поднимали вопросы экологической безопасности строящихся в крае инфраструктурных объектов на общественных встречах, в сети Интернет и в СМИ. Хочу подчеркнуть высокий профессионализм участников дискуссии и важность принятой нами резолюции, рекомендующей провести на строящихся в Краснодарском крае новых терминалах независимый экологический аудит».

Комментируя итоги консультаций, генеральный директор ООО «НМТ» Николай Дарма заявил: «Сегодня мы презентовали общественности перечень усилий, которые ООО «НМТ» предприняло для достижения максимальной безопасности строящегося в Новороссийске терминала. С начала проектирования наши специалисты проработали все меры по обеспечению экологической и промышленной защиты. Нами были своевременно пройдены все экспертизы, получены разрешительные документы, разработан подробный проект организации санитарно-защитной зоны для ООО «НМТ». Этот проект прошел несколько экспертиз и получил среди прочих заключения  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», ФГУН - «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» и предварительное заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю».

По словам Николая Дарма, одним из реальных результатов публичных консультаций будет проведение независимого экологического аудита на Новороссийском мазутном терминале, в ходе которого будут рассмотрены все потенциальные экологические риски: «В своей производственной деятельности мы будем учитывать рекомендации данного аудита для осуществления превентивных мер по снижению экологических рисков», - отметил он.

Об ООО «Новороссийский мазутный терминал»

Проект «Строительство терминала по перевалке мазута мощностью 4 млн. тонн в год» реализуется с апреля 2010 года, запуск терминала намечен на вторую половину 2011 года. Введение в эксплуатацию мазутного терминала создаст 300  новых рабочих мест для жителей города Новороссийска. Ожидается, что после запуска терминала, ООО «НМТ» станет одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края.

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в первом квартале 2011 года составил 37,2 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за  первый квартал 2011 года по МСФО составила $233,1 млн., чистая прибыль - $143,7 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

mailto: m.sidorov@nmtp.info; senko@ncsp-net.com.