29.08.2014 Консолидированные финансовые результаты Группы НМТП за 1 полугодие 2014 года

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) публикует консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Консолидированная выручка Группы НМТП за шесть месяцев 2014 года увеличилась на 9,3% год к году и достигла 511,1 млн. долларов.

Себестоимость услуг в отчетном периоде сократилась на 1,8%; коммерческие, общехозяйственные и административные расходы снизились на 15,6% год к году.

EBITDA за первое полугодие 2014 года выросла на 21,1% год к году и составила 304,8 млн. долларов. Рентабельность Группы по EBITDA увеличилась на 5,8 процентных пункта и составила 59,6%.

В первом полугодии 2014 года Группа НМТП получила чистую прибыль в размере 137,9 млн. долл. против 13,9 млн. долл. в первом полугодии 2013 года.

Комментируя финансовые итоги первого полугодия 2014 года, Генеральный директор ОАО «НМТП» Султан Батов заявил:

«Рост консолидированной выручки Группы НМТП в первом полугодии 2014 года был обусловлен комплексом факторов, в том числе ростом объемов перевалки зерна с 478 тыс. тонн* в 1 полугодии 2013 года до 2,5 млн. тонн* в отчетном периоде; нефтепродуктов на 14,5%* год к году; черных металлов на 9,4%*; сахара на 45,2%*; ростом контейнерооборота на 9,9%* в TEU и увеличением доли груженых контейнеров и тарифа на них, а также повышением тарифов на перевалку нефти, нефтепродуктов, угля и скоропортящихся грузов.

Наиболее существенное отрицательное влияние на выручку оказало сокращение перевалки нефти на 8,0 млн. тонн* или 16,8%* относительно аналогичного периода прошлого года.

Помимо роста выручки, увеличению чистой прибыли Группы способствовало снижение расходов по курсовым разницам с 129,2 млн. долл. в первом полугодии 2013 года до 43,4 млн. долл. в отчётном периоде».

Ключевые операционные и финансовые показатели за 6 мес. 2014 года

(млн. долл. США, если не указано иное)

1 пг. 2014

1 пг. 2013

Грузооборот, млн. тонн*

68,7

72,1

Выручка

в том числе от стивидорных услуг

в том числе от доп. портовых услуг

56,0

45,8

в том числе от услуг флота

44,1

50,9

в том числе прочая

8,7

8,2

Себестоимость услуг

Коммерческие, общехоз. и админ. расходы

33,6

39,8

EBITDA*

Рентабельность EBITDA (%)*

Прибыль за период

13,9

Консолидированная финансовая информация Группы НМТП по МСФО за первое полугодие 2014 года доступна для скачивания по адресу: http://nmtp.info/holding/investors/reporting/msfo/

Выручка

Консолидированная выручка Группы НМТП в первом полугодии 2014 года увеличилась на 9,3% или 43,3 млн. долл. относительно первого полугодия 2013 года и составила 511,1 млн. долл.

В том числе: выручка от оказания стивидорных услуг увеличилась на 10,9% или 39,5 млн. долл. и достигла 402,3 млн. долл.; выручка от дополнительных портовых услуг увеличилась на 22,4% или 10,3 млн. долл. на фоне роста объемов перевалки отдельных грузов; выручка от услуг флота сократилась на 13,5% или 6,9 млн. долл.; прочая выручка изменилась несущественно.

Наибольший вклад в прирост стивидорной выручки обеспечило увеличение объемов перевалки зерна с 478 тыс. тонн* в первом полугодии 2013 года до 2,5 млн. тонн* в отчётном периоде, что привело к росту зерновой выручки на 25,8 млн. долларов* соответственно.

Рост перевалки нефтепродуктов на 1,9 млн. тонн* или 14,5%* и повышение ставки за перевалку на мощностях ОАО «НМТП» привели к увеличению выручки по данному грузу на 13,8 млн. долл.* или 22,2%.*

Выручка от перевалки черных металлов, сахара-сырца, и лесных грузов увеличилась пропорционально объемам на 4,0 млн. долл.*, 1,9 млн. долл.* и 1,6 млн. долл.* соответственно.

Выручка от скоропортящихся грузов и угля выросла на 1,5 млн. долл.* и 1,7 млн. долл.* соответственно за счет увеличения объемов и тарифов на перевалку.

Увеличение контейнероборота Группы на 9,9%* или 32 тыс. TEU* при росте доли груженых контейнеров дало дополнительные 5,9 млн. долл.* выручки.

Наибольший негативный эффект на динамику стивидорной выручки Группы оказало сокращение объемов перевалки сырой нефти на 8 млн. тонн* и выручки от этого груза на 16,7 млн. долл.*

Затраты

Себестоимость услуг Группы в первом полугодии 2014 года относительно аналогичного периода 2013 года фактически не изменилась. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы Группы сократились на 15,6% или 6,2 млн. долл.

EBITDA

EBITDA Группы НМТП в отчетном периоде увеличилась на 21,1%* год к году и составила 304,8 млн. долл.* Локомотивом роста EBITDA стало увеличение стивидорной выручки за счет изменений в составе грузооборота и увеличения некоторых тарифов, что дало прирост EBITDA на 48,5 млн. долл.* Прирост EBITDA за счет роста выручки от дополнительных портовых услуг, а также роста прибыли от участия в ООО «НМТ», составил 2,4 млн. долл.* и 2,3 млн. долл.* соответственно. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 5,8* процентных пункта и составила 59,6%.*

Чистая прибыль

Помимо роста выручки от перевалки грузов и оказания дополнительных портовых услуг, на увеличение чистой прибыли повлияло снижение расходов по курсовым разницам с 129,2 млн. долл. в первом полугодии 2013 года до 43,4 млн. долл. в отчётном периоде.

Сокращение расходов по курсовым разницам объясняется погашением во втором квартале 2014 года 150 млн. долл. по кредиту Сбербанка на 1 950 млн. долл., а также различной динамикой курса рубля к доллару США: в 1 полугодии 2014 года ослабление курса составило 0,9 руб. против 2,34 руб. в аналогичном периоде прошлого года, что тогда привело к начислению существенно больших отрицательных курсовых разниц.

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ОАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2013 году составил 141 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы за 2013 год по МСФО составила $928 млн., EBITDA - $510 млн. Группа НМТП объединяет следующие компании: ОАО «НМТП», ООО «ПТП», ОАО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и ЗАО «СФП».

Для представителей прессы: KSenko@ncsp.com

Для представителей инвестиционных компаний: MShchur@ncsp.com

* По данным управленческой отчетности.