20.09.2017 Грузооборот Группы НМТП за январь-август 2017 г. составил 97 млн т

Группа НМТП (LSE: NCSP, MOEX: NMTP) сообщает, что суммарный грузооборот терминалов Группы за январь-август 2017 года составил 97 052 тыс. тонн.

Как отметил Генеральный директор ПАО «НМТП» Султан Батов, «Абсолютный рекорд по перевалке установило зерно. Годовой рост составил 79,4%, а месячные объемы выросли на 55,4% – с 765 тыс. тонн в июле до 1 189 тыс. тонн в августе. Месячный объем перевалки превысил миллион тонн впервые с 2013 года».

Рост объемов также показали светлые нефтепродукты, уголь, растительные масла, скоропортящиеся грузы, контейнеры и цветные металлы.

Перевалка наливных грузов в январе-августе 2017 г. составила 73 086 тыс. тонн, включая 51 122 тыс. тонн сырой нефти; 21 239 тыс. тонн нефтепродуктов; 419 тыс. тонн КАС и 306 тыс. тонн растительных масел.

Перевалка навалочных грузов за восемь месяцев 2017 года выросла на 36,3% или 2 771 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года и достигла 10 413 тыс. тонн.

Перевалка зерна выросла на 2 811 тыс. тонн или на 79,4% относительно января-августа прошлого года и достигла 6 352 тыс. тонн. Росту объемов перевалки способствует большой урожай 2017 года, улучшение ценовой конъюнктуры для российского зерна, а также концентрация экспорта в глубоководных портах.

Перевалка угля выросла на 25,8% или 294 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года и достигла 1 434 тыс. тонн. Среди прочих факторов, росту перевалки способствует удорожание фрахта в портах Азовского моря и увеличение спроса на сортовой уголь на Южном направлении перед началом отопительного сезона.

Перевалка железорудного сырья, химических грузов и сахара в отчетном периоде составила 1 762 тыс. тонн, 551 тыс. тонн и 315 тыс. тонн соответственно.

Перевалка генеральных грузов в январе-августе 2017 г. составила 9 244 тыс. тонн, включая 8 031 тыс. тонн черных металлов и чугуна, 782 тыс. тонн цветных металлов, 251 тыс. тонн лесных грузов и 181 тыс. тонн скоропортящихся грузов.

Росту объемов перевалки цветных металлов на 41 тыс. тонн или 5,5% год к году способствовало оживление экспорта алюминия на фоне роста котировок на мировом рынке.

Контейнерооборот Группы НМТП в отчетном периоде составил 4 046 тыс. тонн или 404 тыс. TEU, что на 12,9% в тоннах и на 25,2% в TEU больше, чем в аналогичном периоде 2016 г.

Рост перевалки поддерживается спросом на контейнеризацию экспорта, импортом порожних контейнеров под загрузку и поставками автомобильных комплектующих.

Перевалка прочих грузов в январе-августе 2017 г. составила 263 тыс. тонн.

Грузооборот Группы НМТП за январь-август 2017 года (тыс. тонн)

8М 2017

-10,5%

Лесные грузы

-29,4%

Лесные грузы (тыс. куб. м)

-29,3%

Цветные металлы

40,6

Скоропортящиеся грузы

31,5

Контейнеры

4 045,9

3 583,6

Контейнеры (тыс. TEU)

81,5

Прочие грузы

-27,7%

О Группе НМТП

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2016 году составил 147 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2016 год по МСФО составила $865,5 млн., EBITDA $675,5* млн. Группа НМТП включает: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», ООО «НЗТ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».

Для прессы: KSenko@ncsp.com

Для инвесторов: MShchur@ncsp.com