Кубанские новости 12.07.2011
Акватория успешного бизнеса

Маргарита Епатко

На грузовом терминале Новороссийского морского торгового порта многотонные «кальмары» с ювелирной точностью переставляли контейнеры на больше грузы. Машины, похожие на больших китов, лавировали между рядами, стараясь, не теряя ни минуты, покинуть территорию порта и отправиться в путь.

«КАЛЬМАРЫ» НА ПРИЧАЛЕ

Нет, обитатели морских глубин не высадились десантом в порту. Дело в том, что «кальмарами» здесь ласково называют автопогрузчики, способные перемещать по сорок тонн. Эти умные машины снабжены компьютерами, выводящими докеру полную информацию о том, какие контейнеры и куда надо поставить.

- Раньше у нас такие задания раздавались на бумаге, - поясняет Сергей Куксенко, начальник склада N 17 управления по обработке контейнерных грузов ОАО «НМТП», - но это непродуктивно. Современные промышленные компьютеры позволяют значительно сэкономить время. На самом деле опытный докер на «кальмаре» тратит на погрузку одного многотонного контейнера на машину не более двух минут. Причем установить груз надо так, чтобы пазы по углам контейнера точно совпали с местами креплений на грузовике. Внедрение новых технологий, по словам специалистов, позволит нарастить перевалку грузов только на этом терминале до 150 тысяч тонн в год. Уже сегодня рост составил более двадцати процентов по сравнению с прошлым годом.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

В целом важность Новороссийского морского торгового порта для экономики Кубани сложно переоценить. На сегодня это первый по объему грузооборота морской порт в России и третий в Европе.

К нам в Краснодарский край через эти морские ворота приходят практически все импортные бытовые и промышленные товары, включая автомашины и запчасти к ним. Отсюда направляются к покупателям овощи и фрукты в рефрижераторах для одной из самых крупных краевых торговых сетей.

Новороссийский морской торговый порт - это место, через которое идет поставка техники и племенных животных для сельского хозяйства. Так, совсем недавно порт принимал живой груз - громадное судно с почти 13 тысячами голов крупного рогатого скота на борту. Не менее важен этот морской транспортный узел и для кубанских производителей зерна, поставляющих его на экспорт.

ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (ОАО «НЗТ») - дочернее предприятие ОАО «Новороссийский морской торговый порт» - тоже по-своему уникально. В его комплекс входят десять силосов общим объемом в 120 тысяч тонн, а также новейшее погрузочное оборудование, на котором используется современный метод пылеподавления путем замасливания зерна. Такая сложная технология понадобилась для того, чтобы избежать накопления зерновой пыли, образующейся при любом движении зерен из-за трения. Дело в том, что она легко воспламеняется и является потенциально взрывоопасным веществом. Так вот, терминал, заработавший в 2008 году впервые в нашей стране, использует новые технологии, практически сводящие на нет такие риски. После ввода в эксплуатацию ОАО «НЗТ» Группа НМТП является лидером по перевалке зерна в Черноморском бассейне, причем не только по объемам, но и по скорости и качеству оказываемых услуг.

На этом терминале с нетерпением ждали снятия эмбарго на зерно с 1 июля. Сельхозпроизводители, воодушевленные отменой эмбарго, тоже поспешили выстроиться в очередь на отправку.

- Мы следим за развитием ситуации и давно ожидали этого важного для Группы НМТП решения, - сказал Радо Антолович, вице-президент по продажам и маркетингу московского представительства ОАО «НМТП». - Действуя на опережение, мы практически заполнили силосы и уже сейчас готовы приступить к отгрузке. Продолжаем работу по контрактованию объемов на остаток года и видим большой спрос на наши услуги, что позволяет рассчитывать на выход ОАО «НЗТ» на проектную мощность сразу после фактического снятия эмбарго.

Вообще, в Группу НМТП входят восемь компаний: ОАО «Новороссийский морской торговый порт». ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэк-спорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания». Сложно определить, какая из них оказывает больше влияния на экономику нашего края. Ведь через порт проходят черные металлы, сыпучие материалы, нефтепродукты, минеральные удобрения...

Впрочем, стоит отметить сохранение собственного флота. Так, во Флот НМТП входят 26 буксиров, специализированное пожарное судно и другие суда. А Новороссийский судоремонтный завод является крупнейшим подобным предприятием на Юге России.

ПОРТОВЫЕ РЕКОРДЫ

А еще, поскольку поток грузов через порт все время растет, здесь постоянно занимаются внедрением новых технологий. Есть и то, что раньше называли социалистическим соревнованием. Сейчас это, наверное, соревнование капиталистическое, поскольку лучшие работники просто больше зарабатывают. Тем не менее, например, в апреле у причала N 18 Широкого пирса N 1 в обычном рабочем режиме судно разгрузили и погрузили за 97 часов 5 минут. Это при том, что только стандартная разгрузка занимает дня три.

По словам Михаила Жогло, заместителя директора по эксплуатации, начальника управления по обработке контейнерных грузов, такие темпы разгрузки-погрузки при подобном объеме были достигнуты впервые за всю историю перевалки в порту.

Этот рекорд неудивителен, работа тут не останавливается круглый год, а заработок людей напрямую зависит от результатов. Поэтому тяжелые автопогрузчики, с быстротою стрекоз снующие по территории, никого не удивляют. Для безопасного перемещения пешеходов выделены специальные зоны, отделенные белой полосой.

СТАРТ В БУДУЩЕЕ

30 июня в ОАО «НМТП» прошло традиционное годовое общее собрание акционеров, на котором путем общего голосования были приняты решения об утверждении годового отчета общества за 2010 год, годовой бухгалтерской отчетности общества, распределении чистой прибыли (в том числе - выплате дивидендов по итогам 2010 года), избрании совета директоров и ревизионной комиссии, утверждении аудитора общества и выплате вознаграждения совету директоров и ревизионной комиссии.

В совет директоров ОАО «НМТП» выбраны:

- Арустамов Михаил Михайлович, первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть»;

- Кисенко Виталий Николаевич, директор правового департамента ОАО «АК «Транснефть»;

- Магомедов Зиявудин Гаджиевич, председатель совета директоров ИГ «Сумма Капитал »;

- Соловьев Юрий Алексеевич, президент ЗАО «ВТБ Капитал»;

- Тихоненко Борис Александрович, генеральный директор ООО «Приморский торговый порт»;

- Потапов Павел Александрович, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Седьмое место в составе совета директоров, зарезервированное для представителя государства по «Золотой акции», занял заместитель министра транспорта России Олерский Виктор Александрович.

В ревизионную комиссию ОАО «НМТП» акционеры избрали: Власову Екатерину Анатольевну, Несмеянову Татьяну Павловну, Русских Маргариту Владимировну и Шамкутя Артура Викторовича.

Пятое место в составе ревизионной комиссии, зарезервированное для представителя государства по «Золотой акции», заняла Макеева Вероника Алексеевна, заместитель директора департамента имущественных отношений и территориального планирования Министерства транспорта России.

Сейчас порт обеспечивает работой более трех тысяч человек. А если приплюсовать к этому людей, чей достаток зависит от качественной работы Группы НМТП, цифру смело можно увеличивать вдвое. В Новороссийске к порту отношение особенное. Здесь стремятся работать потому, что для молодых перспективных людей есть возможность сделать карьеру. Как произошло с 27-летним Сергеем Куксенко, за два года выросшим от начальника смены до руководителя склада крупного терминала.

И, разумеется, рассказывая про этот транспортный узел, нельзя не затронуть тему экологии. Тут создана своя экологическая служба, открыты лаборатории, которые регулярно проводят исследования воздуха, воды и даже уровня шумового загрязнения. Кстати, после печальных событий в Японии и утечки радиации на «Фукусиме-1» здесь немедленно сделали внеплановую проверку радиационного фона, что вполне логично, поскольку в порт приходят суда отовсюду. Установили дополнительные стационарные системы контроля за радиацией. К счастью, по их показаниям, радиация городу не грозит.

Зато ОАО «НМТП» «грозит» дальнейшее увеличение потока грузов, завершение реконструкции нефтерай она «Шесхарис», намеченное на этот год, и строительство нового контейнерного терминала. А это значит, край получит новые рабочие места, а бюджет-налоги.