ДомойОбратная связьКарта сайтаАнглоязычная версия

Коммерсант 11.11.2013
«Для менеджмента все акционеры едины»

Гендиректор НМТП Юрий Матвиенко — о новой концепции развития порта

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) готов диверсифицировать свои мощности для всех типов грузов. О связанных с этим задачах менеджмента порта “Ъ” рассказал его гендиректор ЮРИЙ МАТВИЕНКО.

— Насколько сильно изменится стратегия НМТП после того, как совет директоров одобрил концепцию развития порта до 2018 года?

— Революционных изменений не будет. Сама концепция предполагает долгую и планомерную работу. Существующие мощности и те, которые мы планировали в прошлой стратегии до 2020 года, уже не соответствуют текущей потребности рынка, поэтому мы сделали ставку на постепенное их расширение. Традиционно многие изменения, которые происходили в порту, был точечными, мы же впервые сделали модель в масштабах всего порта, которая затрагивает все типы грузов. Основа стратегии — это системность, долгосрочное планирование, экономия через оптимизацию бизнес-процессов, что позволит сократить издержки в среднем на 20%. С одной стороны, мы решили специализироваться в узких отраслях, таких как контейнеры, химические удобрения. С другой стороны, стать более универсальными: весь центральный район порта предназначен под универсальные грузы. Смысл такой: на нестабильном грузопотоке сделать такую организационную и техническую систему, которая очень быстро могла бы реагировать на изменения рынка. Второй аспект, на котором мы сосредоточились,— это оптимизация структуры управления, создание четкой корпоративной структуры, переход на принцип работы проектного управления.

— Концепцией стратегии предусмотрена масштабная модернизация нефтерайона Шесхарис. Насколько оправданны инвестиции в этот проект?

— Модернизация Шесхариса идет с 2006 года, и сейчас продолжается ее третий этап. Подчеркну, что ни один из членов совета директоров НМТП не выступал против модернизации Шесхариса. Более того, без нее не обойтись — оборудование нефтерайона очень изношено, сейчас ему уже 40 лет. При этом мы не делаем модернизацию под какие-то невероятные объемы: ожидаем увеличения поставок как сырой нефти со стороны различных клиентов, так и нефтепродуктов. При этом в целом в будущем объемы поставок сырой нефти будут объективно падать, потому что у нас развиваются НПЗ. Никто не может предвидеть, что завтра появится что-то еще — нефтехимия, бензин. Под все эти потенциальные продукты нам и необходимо модернизировать оборудование. У этого оборудования долгий амортизационный срок, значит, оно должно проработать все эти годы.

— Второй ключевой проект — создание терминала под минеральные удобрения. Под какие объемы он делается?

— У нас уже есть обращение от «Еврохима», у него есть большая потребность в перевалке различной химии. Но мы будем работать со всеми, кто к нам придет, проект не будет ориентирован исключительно на объемы «Еврохима». По нашим расчетам, мы сможем перевалить около 2–3 млн тонн через новый терминал.

— Откуда будут привлечены инвестиции?

— Инвестиционное обеспечение на 2014 год — это наши средства. На 2015 год и в дальнейшем — пока сказать тяжело. Возможно, потребуются заемные средства, этот вопрос будет детально проработан в начале 2014 года.

— Недавно «Роснефть» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой передать ей госпакет акций НМТП (20%) для создания базы снабжения под шельфовые проекты на Черном море. Что это за база и необходимо ли для ее создания входить в акционерный капитал?

— Скажу так, порт перегружает любые грузы. Если потребуется перегрузить оборудование — всегда пожалуйста. Если для базы нужна складская площадь — не вопрос. Если база — это техника и ее обслуживание, то у нас есть Новороссийский судоремонтный завод, который можем перепрофилировать под эту базу. Если речь идет о негабаритных грузах — мы тоже с ними работаем. Если речь идет о трубах, то мы перегружаем 25 тыс. труб в месяц. Сейчас надеемся, что будем заниматься перегрузкой труб для «Южного потока». Мы готовы обеспечить любой объем работ, если нам предложат адекватную цену. Подчеркну, что пока с НМТП вопрос создания базы снабжения не обсуждался. По поводу 20%, возможно, есть какая-то правда, но меня, как руководителя порта, сейчас интересует непосредственная работа по привлечению грузов в порт. В любом случае принимать решение о судьбе 20% будет государство.

— Нынешняя концепция устроила совет директоров? Это компромисс между группой «Сумма» и «Транснефтью»?

— Да, конечно, она устраивает всех, потому что принята. Для менеджмента все акционеры едины, мы работаем на них всех. Моя задача — обеспечивать прибыльность и рентабельность работы порта. Для акционера ведь неважно, на чем он заработает больше — в нефти, угле и так далее. Его интересует конечная цифра прибыли. Для этого и существует менеджер.

— Произойдут ли какие-то изменения в совете директоров после того, как «Транснефть» увеличила пакет?

— Это как акционеры решат между собой. Пока этот вопрос не обсуждался.

— В концепции много говорится о конкуренции со стороны других портов, в том числе украинских. Что планируете с этим делать?

— Нужно реагировать на то, что хочет рынок. Рынок с появлением новых игроков опять перераспределится и придет в другой баланс. У них будет возможность переваливать грузы в тех сегментах, где нас нет или которые будут активно расти (зерно, например), и объемов хватит на всех. Но мое твердое убеждение в том, что российские грузы должны переваливаться через российские порты.

 

Назад к списку