03.03.2008 Пресс-релиз

Заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин провел рабочее совещание по вопросам развития Новороссийского транспортного узла

В рамках своей поездки по югу России и визита в город Новороссийск заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин провел рабочее совещание с участием руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, заместителя руководителя ФСТ Виталия Евдокименко, председателя комитета Государственной Думы по транспорту Сергея Шишкарева, представителей ОАО «РЖД» и генерального директора ОАО «НМТП» Игоря Вилинова.

На совещании обсуждались итоги реализации государственного контракта на обоснование инвестиций проекта «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла (НТУ), Краснодарский край», который призван обеспечить
существенное увеличение грузопотока в Новороссийск.

Основными задачами государственного контракта являются разработка проекта развития транспортной инфраструктуры с учетом сбалансированного своевременного ввода в эксплуатацию терминальных комплексов порта, а также увеличение пропускной способности железнодорожных и автомобильных подходов к порту.

Среди проектов, вошедших в данный государственный контракт: развитие станции Новороссийск и подходов к ней, строительства входа федеральной трассы М25 и развитие автодорожной инфраструктуры вокруг Новороссийска, а также строительство частных терминалов и реконструкция причалов порта. На данный момент ОАО «НМТП» в рамках собственной инвестиционной программы, которая является частью программы развития НТУ, реализовал проекты строительства 4 терминалов – по перевалке зерна, леса, контейнеров, бункеровочного топлива.

В результате рабочего совещания принято решение продолжить проектные разработки, а также одобрен вопрос о начале проектирования дноуглубительных работ в акватории Цемесской бухты с целью приема крупнотоннажных судов (до 70 тысяч тонн). Обработка таких судов позволит привлечь в порт дополнительные грузопотоки.

По словам заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина, «развитие НТУ значительно увеличит конкурентоспособность Новороссийского порта».

В ходе совещания генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов отметил: «Взаимодействие ОАО «НМТП» и Министерства транспорта России дает положительный импульс развитию Новороссийского транспортного узла, и мы
намерены продолжить реализацию проекта, для чего считаем целесообразным провести конкурс на проектирование автодорожных и железнодорожных объектов».

ОАО «НМТП»

ОАО «НМТП» (ОАО «Новороссийский морской торговый порт») осуществляет свою деятельность главным образом в порту Новороссийска («Порт») - многопрофильном, глубоководном, обеспечивающим круглогодичную навигацию порту на Черном море. Новороссийский порт имеет выгодное сочетание географических, топографических и нфраструктурных условий, создающее преимущества перед существующими портами и потенциальными портовыми площадками в Черноморско-Азовском бассейне. Новороссийский порт является крупнейшим российским портом по грузообороту, по данным Ассоциации Российских Морских Портов, и пятым в Европе по объему обработки грузов, согласно данным Global Insight/ISL.

ОАО «НМТП» является основными южными воротами России для экспорта и импорта широкого круга грузов (включая нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, зерно, удобрения, черные металлы, контейнеры и др.). ОАО «НМТП» обрабатывает около 20% от общего объема грузов, экспортируемых через морские порты России, по данным Ассоциации Российских Морских Портов.

В течение 2006 года ОАО «НМТП» приобрел контрольные пакеты акций основных сервисных и стивидорных компаний Порта.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Вице-президент по корпоративным
Финансам и связям с инвесторами
Александр Рыбин Тел.: + 7 (495) 783-5444

Rybin@nmtp.info