30.07.2009 Пресс-релиз

Группа НМТП приобретает новые морские буксиры

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) сообщает о приобретении новых морских буксиров для обновления буксирного флота и расширения буксирного бизнеса.

Комментируя это событие, Председатель Совета директоров ОАО «НМТП» Александр Пономаренко отметил: «Финансовый кризис не только ставит перед компаниями новые вызовы, но и дает новые возможности. Так, сегодня Группа НМТП имеет возможность приобрести уже построенные современные буксиры по выгодной цене, что позволит в короткие сроки увеличить буксирный флот и дать новый импульс развитию буксирного бизнеса Группы».

Заключены договоры на поставку 4-х новых морских буксиров, уже построенных или в стадии завершения строительства. Инвестиции в размере до 25 млн. евро планируется осуществлять из собственных средств Группы НМТП.

Первый буксир стоимостью около 6 млн. евро будет получен в ближайшее время, поставка других буксиров планируется в 2009 - 2010 году.

Покупателем буксиров станет специально созданная дочерняя компания ОАО «Флот НМТП» -- Longbranch Shipping Enterprises Ltd., зарегистрированная на Кипре. В новой компании ОАО «Флот НМТП» принадлежит 80% уставного капитала, оставшиеся 20% принадлежат партнерам Группы, имеющим богатый опыт работы в буксирном бизнесе в портах Восточной Европы.

О Группе НМТП

Группа «Новороссийский морской торговый порт» является крупнейшим российским портовым оператором. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP).

Грузооборот Группы «НМТП» в 2008 г. составил 81,6 млн. тонн. Консолидированная выручка Группы по международным стандартам финансовой отчетности за 2008 год составила - $653,777 млн.

Группа «НМТП» объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

+ 7 (495) 783 5434
IR@nmtp.info